ИАЦ «Кабар»: Меры по минимизации рисков экономической безопасности КР в связи с распространением коронавируса

Аналитика 0

Ситуация вокруг распространения коронавируса по всему миру достигла таких масштабов, что каждый должен принимать меры по недопущению не только развитию заболевания на своей государственной территории, но учесть все риски экономичной и продовольственной безопасности.

В связи с этим на протяжении недели Президент страны Сооронбай Жээнбеков и Правительство во главе с Мухаммедкалыем Абылгазиевым провели ряд стратегически важных встреч и заседаний.

В частности, накануне, Сооронбай Жээнбеков принял вице-премьер-министра КР Эркина Асрандиева.

Во встрече также приняли участие первый заместитель руководителя аппарата президента Алмаз Кененбаев, секретарь Совета безопасности Дамир Сагынбаев и министр здравоохранения Космосбек Чолпонбаев.

Обсуждены меры по минимизации негативных последствий, рисков и угроз экономической безопасности в связи с ситуацией по распространению коронавируса.

Асрандиев сообщил, что согласно решению Совета безопасности от 3 марта образован Республиканский штаб по реализации экономических мер, направленных на минимизацию последствий от внешних шоков и стимулирования экономического развития.

«Адекватные меры и действия на то, что сейчас происходит в мире. Надо полагать сейчас все находятся в неком подвешенном состоянии. Плохо то, что распространение вируса может негативно повлиять на планы, которые были поставлены Президентом, конкретно и на этот год. Коронавирус заметно может замедлить процесс развития экономики Кыргызстана, а значит затормозить воплощение в жизнь некоторых инициатив. Но если власти Кыргызской Республики сумеют сохранить благоприятную обстановку, которую пока удаётся держать, в таком случае работа, хоть и претерпит некоторое замедление, но будет осуществляться. Важно не поддаться панике. Она есть в некоторых странах и регионах по всему миру. Поэтому властям Кыргызстана следует и дальше своевременно информировать граждан о текущей ситуации в стране», - отмечает политолог Сергей Иваницын.

Возвращаясь к начатой теме, стоит отметить, что на заседании был разработан план первоочередных мероприятий, который включает в себя отслеживание ситуации на рынках, меры по поддержке отечественных производителей, грузоперевозчиков, основных поставщиков и импортеров.

Вице-премьер подчеркнул, что было принято решение образовать аналогичные штабы на районном уровне для отслеживания реальной картины на местах.

Президент подчеркнул необходимость обеспечения максимальной эффективности работы Республиканского штаба. Напомнил, что его основной задачей является — разработка действенных предложений с учетом анализа экономической ситуации в мире и принятие на их основе соответствующих мер со стороны государственных органов.

Глава государства отметил, что особое внимание Республиканского штаба должно быть уделено вопросам обеспечения продовольственной безопасности, исполнения доходной части бюджета страны и взаимодействия с предпринимателями, занимающимся производством и поставкой товаров народного потребления.

«Верные решения Президента должны действенно отразиться на работе созданного Республиканского штаба и не только. На местах тоже стоит провести ряд встреч. Надо отметить, что регионы мало осведомлены о мировой ситуации. Компетентным чиновникам следует разработать план действий и начать совершать поездки по регионам, проводить встречи, на которых популярным языком информировать население о текущей ситуации в стране и том, что происходит в мире. Разумеется без панических интонаций. Да, все имеют сейчас доступ к интернету, но есть визуализация и прямой контакт с вышестоящим руководством всегда имел более реальный эффект на таких митингах на постсоветском пространстве», - говорит эксперт.

Надо добавить, что и Премьер-министр Кыргызстана Мухаммедкалый Абылгазиев провел совещание по вопросу подготовки Плана антикризисных мер, направленных на минимизацию влияния коронавирусной инфекции на экономическую ситуацию.

«Первоочередные задачи, которые стоят перед Правительством, понятны. Мы должны мобилизовать все усилия для того, чтобы не допустить дефицита товаров первой необходимости и неоправданного роста цен на них. Второй блок – это защита бюджета. Необходимо предусмотреть весь алгоритм действий для покрытия возможных выпадений доходов в связи с вынужденными мерами, вызванными вспышкой коронавирусной инфекции. Несмотря на возникшие трудности, государство должно выполнить все социальные и другие обязательства перед гражданами в полном объеме и по всем направлениям. Для этого должны быть предусмотрены и меры по оптимизации расходов», - сказал Мухаммедкалый Абылгазиев.

Премьер-министр также отметил, что в Плане должна отражаться реальная картина рынка, в том числе с учетом возможностей отечественного бизнеса.

«Государственным органам стоит более активно подключать представителей бизнес-сообщества к совместному поиску эффективных путей решения возникающих проблем. Необходимо обеспечить тесную и скоординированную работу с международными партнерами в целях принятия эффективных антикризисных мер и рационального использования имеющихся ресурсов. Учитывая сказанное, поручаю в оперативном порядке доработать План антикризисных мер с учетом высказанных замечаний и предложений, а также усилить мониторинг цен на продуктовых рынках и в розничной сети», - подчеркнул Мухаммедкалый Абылгазиев.

Напомним, что в ходе заседания Совета безопасности Кыргызской Республики Президент Сооронбай Жээнбеков рекомендовал Правительству тщательно анализировать ситуацию и реализовать комплекс мер поддержки бизнеса, а также, наряду с возникшими рисками и проблемами, рассмотреть и открывающиеся возможности для отечественных предпринимателей.

В свою очередь вице-премьер-министр КР Эркин Асрандиев отмечал, что в стране имеется достаточный запас продуктов питания и у граждан нет оснований для беспокойства. «В связи со складывающейся в мире ситуацией с распространением коронавирусной инфекции, проводится анализ возможного влияния на нашу экономику. Сейчас в стране имеется необходимый запас продуктов питания, достаточный для покрытия возникающего спроса. Вместе с этим уполномоченными государственными органами осуществляется мониторинг цен на продуктовых рынках и в розничной сети. Временное закрытие границ с Китайской Народной Республикой не повлияло на ситуацию с продовольственной безопасностью, так как импорт из этой страны составлял всего 3% из всего объема ввозимой продуктовой номенклатуры», - заявлял Эркин Асрандиев.

Вице-премьер-министр КР подчеркнул важность сохранения имеющихся экономических связей, как между странами, так и предпринимателями.

«Товары народного потребления к нам в основном поступали из Китая. Из-за вспышки коронавирусной инфекции многие заводы остановили работу. Однако уже сегодня многие заводы и фабрики возобновили работу и скоро начнут поставлять свою продукцию, в том числе и на экспорт. Сейчас мы сверяемся с нашими производственниками на предмет наличия запасов сырья и фурнитуры. К примеру, в легкой промышленности сырья хватит как минимум на два месяца. К моменту, когда сырье закончится, поставка необходимых материалов из Китая уже возобновится», - заверил он.

Эркин Асрандиев отметил, что как со стороны Кыргызской Республики, так и со стороны других стран, не вводились ограничения на грузоперевозки из Китайской Народной Республики в связи со вспышкой эпидемии коронавируса.

«Были усилены меры контроля за перевозимыми грузами для предупреждения завоза и распространения коронавируса при перемещении товаров через государственную границу. Это касается всех видов перевозок, в том числе и железнодорожных. Снижение объемов перевозок железнодорожным транспортом вызвано, прежде всего, ограничением перевозок в самом Китае. По состоянию на сегодняшний день на севере Китая восстановлена отправка грузовых поездов в Европу и Центральную Азию в штатном режиме», - сообщил вице-премьер-министр, добавив, что ведется разработка плана действий, который включает детальный анализ текущей ситуации, ее влияние на экономику, наличие рисков и необходимость помощи предпринимателям в сложившейся ситуации.

По последним данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), всего в мире было зафиксировано 106 893 случая заражения коронавирусом - почти 26 тыс. за вычетом данных из Китая, территории, ставшей эпицентром вспышки инфекции. Число умерших достигло 3639 человек - 516 за пределами КНР. Хотя вне Китая ситуация остается сложной - география распространения вируса расширяется и внутри тех стран, где инфекция уже выявлялась, - в самой народной республике эпидемия идет на спад: за сутки власти КНР выявили лишь 40 заразившихся, 1535 человек выздоровели и только 22 - умерли. Таким образом, согласно китайской статистике, число случаев заражения остается на уровне 80,7 тыс. при 3119 умершем и ровно 58,6 тыс. выздоровевших. Возраст выздоравливающих при этом неуклонно растет: старейшим излечившимся стал 100-летний житель Уханя - города, с которого и началась эпидемия.

На 9 марта в Кыргызстане эпидемиологическая ситуация стабильная, подтвержденных случаев коронавируса нет, сообщает пресс-служба правительства.

Антон Кубицкий
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий