ИАЦ «Кабар»: Бишкекский Инвестиционный Форум – 2019: новая эпоха для сельского хозяйства КР

Аналитика 0

В столице Кыргызстана состоялся Бишкекский инвестиционный форум, на котором были продемонстрированы достижения компаний, как отечественных, так и зарубежных. Одним из основных направлений работы сессий стало обсуждение увеличения эффективности в области сельского хозяйства и развития агропромышленного комплекса.

Сельскому хозяйству Кыргызстана вновь стали уделять повышенное внимание, причём повсеместно. Рост населения планеты провоцирует новую волну нехватки продовольствия. Отсюда вывод: следует вновь обратиться к важному сектору экономики и источнику продовольствия, чтобы избежать кризиса в настоящем и будущем. Время не стоит на месте и сельское хозяйство нуждается в новейших технологиях для того, чтобы урожаи были более высокими, а физические нагрузки были минимальными. Новые технологии в сельском хозяйстве также ликвидируют дефицит времени, а это тоже немало важный аспект достижения продуктивности в данной сфере.

Развитие сельского хозяйства в ближайшем будущем станет одним из самых перспективных мировых направлений, утверждает продовольственная сельскохозяйственная организация ООН. Также эксперты сообщают, что для удовлетворения потребностей возросшего населения к 2050 году миру потребуется на 70% больше пищи, чем было произведено за 2018 год.

Как говорит эксперт в области сельского хозяйства Юрий Куринский, «для удовлетворения этого спроса фермеры и сельскохозяйственные компании ищут возможности выращивать растения с меньшим количеством ресурсов и меньшим воздействием на окружающую среду».

Важно отметить новые веяния в сельском хозяйстве, которые уже сегодня демонстрируют свою высокую эффективность. «Интернет имеет большое значение для вывода сельского хозяйства на высокий уровень. Умное оборудование стремительными темпами распространяется среди фермеров. Современное сельское хозяйство базируется на детальном измерении всех процессов происходящих на участке, а высокие технологии в нем становятся стандартом благодаря повсеместному использованию датчиков и аналитических систем. На этом форуме были подняты самые актуальные темы, которые беспокоят представителей агропромышленного комплекса и простых фермеров. Всем очевидно, что сельское хозяйство нуждается в серьёзных реформах и изменениях. Компании представляют новейшие технологии ведения хозяйства, и отечественным сельхозпроизводителям стоит внимательно изучить этот вопрос для достижения высоких показателей в сельском хозяйстве», - отмечает Куринский.

Ни для кого не секрет, что аналитические системы позволяют осуществлять мгновенный мониторинг земель и собирать данные о состоянии урожая. В качестве конкретного примера следует привести компанию John Deere, начавшую подключение своих тракторов к Интернету и создавшую метод, позволяющий отображать фермерам данные об урожайности, а освоение автоматизированной работы тракторов позволило уделять больше внимания другим задачам, что привело к увеличению эффективности производства фермы почти в два раза.

Как рассказал Генеральный директор ОсОО «Eurasia Group» Урмат Акматов, «точное земледелие начинается с систем автоматического вождения. Они обеспечивают существенную экономию посевного материала, удобрений и химикатов за счёт высокой точности при движении. В дополнение к повышенной производительности и комфорту оператора можно достичь сокращения топлива, что очень актуально».

В процессе работы информация о ходе выполнения операций может автоматически документироваться на дисплее GreenStar 3 2630: начиная с обработки почвы в процессе подготовки к посевной и заканчивая опрыскиванием и внесением удобрений. Затем данные можно перенести в центр управления операциями на сайте MyJohnDeere.com

«Одним из базовых элементов систем точного земледелия является приёмник StarFire 6000. Он обеспечивает лучшую стабильность сигнала для максимального срока бесперебойной работы, высокую точность SF3 с сезонной воспроизводимостью. Для тех, кто занимается сельхоз работами, это будет означать, что машина будет всегда точно следовать курсу вне зависимости от условий работы. Кроме того, новый сигнал SF3 обеспечивает повторяемость в течение всего сезона и исключает отклонение линий ведения или смещение границ. При этом точность и производительность только увеличиваются», - отметил Акматов.

Сельское хозяйство на современном этапе переживает новый подъём. Развитие новых технологий позволяет увеличить производительность, снизить себестоимость производства, а также улучшить качество продукции. Фермерам из Кыргызстана следует, как можно оперативнее отреагировать на все те новые возможности, которые предлагает мир новейших технологий.

Немало важным остаётся вопрос производства экологически чистых продуктов. Как говорит Куринский, «вопросы производства экологически чистых продуктов выходят сегодня на первый план. В связи с этим очень востребованы технологии, позволяющие повысить чистоту продуктов. Использование современной техники также способствует повышению качества продукции».

На данном форуме с лихвой были представлены компании, которые занимаются выращиванием экопродуктов, используя при этом новые методы возделывания почвы, внесения минеральных удобрений нового поколения, при этом применяя новые схемы для работы с различными видами удобрений.

«Несомненно, одним из приоритетных направлений было и есть повышение производительности продукции. Инновации, позволяющие собирать по нескольку урожаев сельскохозяйственной продукции в год, успешно дополняют технологии безотходного производства и технологии грамотного сбора и сохранения урожая. Можно привести хороший пример, Канада. Страна с суровым климатом, но их фермеры за счёт новых технологий способны собирать урожай различных культур дважды в год, причём качество продукта имеет наивысший уровень, а урожайность имеет высочайшие показатели», - отмечает Куринский.

Бишкекский инвестиционный форум открыл, в частности, для сельхозпроизводителей новые горизонты, а также ориентиры, к которым стоит стремиться. Кыргызстан всегда был аграрной страной, но только в последние два года республика снова стала выдавать нагара высокие урожаи. Кроме того, у Кыргызстана есть возможность выходить на внешние рынки.

«Кыргызстан является членом ЕАЭС. Эту возможность необходимо использовать и на регулярной основе выводить нашу продукцию на рынки стран союза. Как мне кажется, стоит сделать единый аналитический центр, который как раз и будет заниматься анализом, на основании которого будет формироваться заказ на производство конкретной сельскохозяйственной продукции», - отметил директор одного из крупных фермерских хозяйств Чуйской области Виктор Гулаков.

«Более того, существует большой опыт планирования и производства того или иного сельхоз продукта. В наших архивах существуют подробные карты земель, в которых описаны особенности почвы. Именно благодаря подобным материалам мы могли бы выращивать пшеницу, кукурузу, бобовые культуры исходя из правильного посева там, где они могли бы показать наилучший показатель урожайности», - заявил директор фермерского хозяйства.

На данном этапе Президент страны Сооронбай Жээнбеков и Правительство КР делают всё возможное, чтобы сельское хозяйство вновь вышло на передовые позиции. Бишкекский инвестиционный форум был эффективной площадкой, благодаря которой отечественные фермеры и их хозяйства смогли получить дополнительный импульс к эффективному развитию.

Антон Кубицкий
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий