ИАЦ «Кабар»: Автоматизированная информационная система судов

Аналитика 0

В век технологического прогресса в современном мире меняются и условия работы государственных органов. Развитие технологий влияет на социальный уклад, экономическое развитие, а также наряду с ними и государственную и судебную системы. Как известно, президентом Кыргызстана Сооронбаем Жээнбековым нынешний год был посвящен Цифравизации, развитию регионов и поддержке детей.

В плане цифровизации судебной системы председателем Верховного суда Кыргызской Республики Гульбарой Калиевой прилагаются большие усилия, чтобы судебная система развивалась, а ее работа соответствовала реалиям современного общества. В настоящее время в соответствии с политикой государства ставятся цели и задачи по эффективности и прозрачности работы судов, предпринимаются меры по исключению изъянов и волокит при рассмотрении дел судами, а также делается упор на профессионализм и качество работы судов.

В эпоху цифровизации в рамках судебной реформы одним из важных направлений по повышению прозрачности, качества и эффективности, а также по борьбе против коррупции в судебной системе является внедрение автоматизированной информационной системы (АИС).

АИС суда – это проект, значительно меняющий принцип документооборота судебной системы, и в целом меняющий взгляд на судебную систему, повышая ее открытость и прозрачность.

Основной целью реформы судебной системы и внедрения АИС в судах является открытость, прозрачность и гласность, а также качество и эффективность в деятельности Верховного суда и местных судов Кыргызской Республики.

Впервые АИС в судебную систему была внедрена 2016-2017 годах в качестве пилотного режима, первыми судебными органами, где была внедрена система стали: Аламудунский районный суд Чуйской области, Свердловский районный суд г.Бишкек и межрайонный суд г.Бишкек (ныне административный суд г.Бишкек). За время работы пилотного проекта с 2017 по 2019 гг. по системе АИС всего было зарегистрирована 140 826 дел.

С момента назначения на пост Председателя Верховного суда Кыргызской Республики Гульбары Калиевой началось полномасштабное внедрение АИС в судебной системе страны. Для этого проводятся встречи и обсуждения по оптимальному внедрению АИС в судах, согласовываются процессы обучения судей и сотрудников аппарата судов системы АИС. Так, за 2019 год обучения прошли 245 судей и 507 работников аппарата судов из 64 судов.

Также в рамках внедрения АИС обсуждались вопросы интеграции АИС суда с Единым реестром преступлений и проступков. С введением АИС в судебную систему была улучшена и упрощена работа сотрудников канцелярии судов, специалистов по работе с жалобами, судей, помощников судей, секретарей судебных заседаний и архивариуса. Также улучшена и упрощена работа Председателей судов за деятельностью судей и сотрудников аппарата.

В наши дни одной из главной прерогативой АИС является регулирование коэффициента нагрузки судей при распределении дел на каждого судью. То есть, теперь распределение дел и учет нагрузки происходит в автоматизированном порядке, без участия человеческого фактора.

Внедрение АИС в суды дает судьям и сотрудникам аппарата судов дает такие преимущества в их работе как учет и контроль движения дел и соблюдения сроков, как самим судьей, так и председателем, заведующих отделом и ответственными сотрудниками канцелярии. На стадиях поступления дел в суд их распределение, принятие, назначение, подготовка дел судьями, проведение заседаний, отложения с указанием причин и оснований, рассмотрения по существу, размещение судебных актов и протоколов, передача в канцелярию и архив, обжалование. Также, АИС дает преимущество в оперативном получении информации по нагрузке судей и их графику назначенных дел, движение дел у конкретного судьи с конечным результатом по категориям дел, и по конкретному делу. Это же касается статистики в суде в целом, в графике судебных заседаний, в базе данных сторон, лиц участвующих в деле, автоматическом поиске дел, выявлении повторяющихся исковых заявлений по сторонам, лицам участвующих в судебных разбирательствах; автоматическом составлении статистических отчетов с минимальными трудозатратами и рабочего времени.

В связи с положительными результатами по внедрению АИС в пилотном режиме с начала 2020 года АИС система начала внедрятся в апелляционные суды, точнее в Бишкекский городской суд и Чуйский областной суд с обучениями судей и работников аппарата этих судов.

На сегодняшний день к АИС суда подключено 64 суда первой инстанции и два пилотных суда второй инстанции. Успешно функционирует модуль автоматического распределения дел, предназначенного для автоматизации процесса распределения дел между судьями, что позволяет равномерно распределять нагрузку на судей и исключает человеческий фактор.

Стоит также напомнить, что в 2018 году был проведен первый этап на базе Бишкекского городского суда, который затронул 3 зала судебных заседаний. В 2019 году, на втором этапе оснащения было оборудовано 77 залов судебных заседаний в 20-ти судах по всей республике.

В нынешнем 2020 году планируется оснастить еще 77 залов в 47-ми судах Кыргызской Республики. А к концу года планируется обеспечить постоянную работу 157 залов судебных заседаний. Оснащение еще 24-х залов заложено на ближайшие 2 года.

Судебная система активно развивается и АИС нашла положительные отзывы не только среди судей и работников судебной системы, но и среди граждан, адвокатов, представителей сторон участвующих в деле. Следовательно, реформа судебной системы будет продолжена для достижения своих целей.

Мирлан Киизбаев
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий