Госфиннадзор обучает стандартам МСФО финансистов, бухгалтеров и аудиторов

Общество 0

Бишкек, 12.07.19. /Кабар/. С 3 по 10 июля 2019 года 19 кыргызстанских специалистов-практиков и преподавателей по бухгалтерскому учету, финансовой отчетности и аудиту принимают участие в тренинге для тренеров профессора Бизнес-школы Имперского колледжа (Лондон) Майка Веллса по международным стандартам финансовой отчётности (МСФО). Об этом сообщили в Госфиннадзоре.

Как отмечается, целью подготовки тренеров является последующее наращивание потенциала составителей и пользователей финансовой отчетности в применении МСФО и МСФО для малых и средних предприятий (МСП).

Программа тренинга для тренеров включает в себя обзор МСФО и МСФО для МСП и разбор практических кейсов по применению МСФО и МСФО для МСП, актуальных для Кыргызстана. Также тренеры изучат методики обучения на основе компетентностного подхода и разработку учебных целей для развития компетенций бухгалтеров.

Методика обучения на основе компетентностного подхода профессора Веллса нацелена на выработку навыков по применению стандартов на практике. Данный подход существенно отличается от подхода на основе знаний, который сосредоточен на изучении принципов, понятий и правил, изложенных в стандартах.

В программе тренинга для тренеров также предусмотрена разработка учебной программы и модулей с учётом кыргызской специфики. По завершении тренинга

его участники проведут бесплатные обучающие семинары по применению МСФО и МСФО для МСП для следующих целевых групп в Бишкеке и регионах: публичные компании, малые и средние предприятия, вузы (направление “бухгалтерский учет и аудит”), СМИ,освещающие экономическую тематику.

“В настоящее время повышение профессиональной компетентности бухгалтеров и аудиторов в части применения МСФО и МСФО для МСП имеет важное значение, - отметил Статс-секретарь Госфиннадзора КР Абдухалык Шамшиев. - Применение МСФО и МСФО для МСП позволит улучшить качественные характеристики финансовой отчетности и, как следствие, принимать правильные управленческие решения на уровне субъектов. Кроме того, надлежащим образом подготовленная и раскрытая качественная финансовая информация укрепляет доверие инвесторов и способствует росту прямых инвестиций в Кыргызскую Республику”.

Отбор тренеров проходил на конкурсной основе по итогам письменного тестирования на знания МСФО и МСФО для МСП. Также рассматривались следующие критерии: наличие профильного образования и профессиональных сертификатов, преподавательский и практический опыт, членство в профессиональных организациях.

Данный тренинг проходит в рамках Проекта развития аудита и финансовой отчетности, реализуемым Госфиннадзором КР при поддержке Всемирного банка и правительства Швейцарии.

Справочно:

Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО) были приняты в Кыргызской Республике в 2002 году, и с тех пор должны использоваться в качестве методологической основы бухгалтерского учета и финансовой отчетности всеми предприятиями в стране, кроме индивидуальных предпринимателей и государственных структур.

В феврале 2013 года в Закон «О бухгалтерском учете» были внесены изменения, в результате которых были более четко сформулированы некоторые требования к отчетности. Положительными достижениями, достигнутыми в результате данных изменений, в частности, стали:

- внедрение многоуровневого подхода к составлению финансовой отчетности, который разграничивает требования к отчетности, исходя из размеров и степени общественного интереса к хозяйствующим субъектам (полную версию МСФО обязаны применять только организации общественного интереса, в том числе листинговые компании, банки, иные финансовые учреждения, инвестиционные фонды, страховые компании, негосударственные пенсионные фонды);
- принятие МСФО для малых и средних предприятий (МСФО для МСП) для использования всеми субъектами хозяйствования, которые не соответствуют определению организаций общественного интереса.

Также в 2013 году Правительство КР приняло Государственную стратегию развития корпоративной финансовой отчетности и аудита в Кыргызской Республике на 2014-20 годы и определило реформы бухгалтерского учета и аудита одной из первостепенных задач развития страны. Ожидается, что реализация Стратегии повысит качество и доступность финансовой информации на рынке, что, в свою очередь, будет способствовать повышению подотчетности и прозрачности частного сектора, улучшению доступа к финансированию и укреплению доверия инвесторов.

Комментарии

Оставить комментарий