ГНС и ГСБЭП объединят усилия в борьбе с контрабандой и лже-предпринимательством

767 просмотров Экономика 0

Бишкек, 27 февраля /Кабар/. Государственная налоговая служба (ГНС) и Государственная служба по борьбе с экономическими преступлениями (ГСБЭП) КР выработают совместный План сотрудничества двух ведомств по вопросам налогового администрирования и борьбы с недобросовестными налогоплательщиками. Об этом главы двух ведомств договорились в ходе совместной встречи, состоявшейся в Налоговой службе, сообщили в пресс-службе ГНС КР.

В мероприятии приняли участие председатель ГНС Октябрь Абдыкаимов, глава ГСБЭП Замирбек Осмонов, а также их заместители и начальники ведущих подразделений.

Как отметили руководители двух ведомств, есть широкое поле для совместной деятельности, так как каждый день встают новые вызовы, быстро меняется ситуация, однако со стороны ведомств недостаточные принимаемые меры оперативного реагирования. Поэтому остро стоит вопрос выработки и реализации механизма совместного решения возникающих проблем.

Руководитель Налоговой службы О.Абдыкаимов вкратце проинформировал о мерах, предпринимаемых ГНС по совершенствованию работы мобильных групп, принудительному взысканию налоговой задолженности, лже- банкротством, борьбе с неучтенным ввозом товаров, перемещению ГСМ и др. вопросам.

Председатель ГСБЭП З. Осмонов также обозначил ряд приоритетных направлений для выработки механизма и путей решения стоящих проблем и призвал к тесному сотрудничеству по обозначенным вопросам, в том числе по борьбе с контрабандой, перемещением ГСМ, лже-предпринимательством, ложным банкротством.

«Налоговая служба должна ставить задачи, чтобы Финполиция могла эффективно помогать в их решении», - отметил З. Осмонов.

Обсудив актуальные вопросы в сфере налогообложения и механизмы взаимодействия двух служб в борьбе с недобросовестными налогоплательщиками, стороны договорились выработать совместный План действий двух ведомств, обновить действующее межведомственное Соглашение о сотрудничестве и создать рабочую группу. Это позволит объединить потенциал ГНС и Финполиции, установить между ними постоянную обратную связь и координировать действия по обозначенным направлениям сотрудничества, чтобы добиться более эффективных результатов в решении поставленных проблем.

Реализацией достигнутых соглашений в рамках совместного Плана будет заниматься специально созданный рабочий орган, куда войдут представители обоих структур. Встречи членов этой рабочей группы будут проводиться еженедельно, а на уровне руководителей двух госорганов – на ежемесячной, ежеквартальной основе.

Кроме того, решено организовать на регулярной основе совместные обучающие семинары сотрудников двух служб на базе Учебного центра ГНС, а также проводить совместные встречи с представителями бизнес-сообщества.

Комментарии

Оставить комментарий