Манасчи просят власти объективно и беспристрастно рассмотреть дело К.Самакова

1781 просмотров Пресс Центр 0


Бишкек, 27 февраля /Салтанат Абдраева – Кабар/. Манасчи просят объективно и беспристрастно рассмотреть дело экс-депутата Жогорку Кенеша Карганбека Самакова, за которого просят 19 лет лишения свободы.

Как сегодня на пресс-конференции в агентстве «Кабар» сообщил манасчи Сапарбек Касманбетов, Карганбека Самакова незаконно обвиняют и просят 19 лет лишения свободы. «Это несправедливо. Он не преступник, которому можно давать такой срок. Мы не имеем никакого отношения к экс-депутату, но считаем своим долгом выступить в его поддержку. Потому что его пытаются несправедливо обвинить и засудить», - сказал С.Касманбетов.

«Этот человек сделал больше, чем все остальные. Начнем с того, что он внес большой вклад в развитие национальной культуры. Благодаря его усилиям наш эпос «Манас» был включен в список нематериальных ценностей ЮНЕСКО и не только эпос «Манас», но и следующие части трилогии - «Семетей», «Сейтек». Более того, когда наш эпос чуть не зарегистрировали за счет китайского народа, он помог вернуть эпос кыргызам. Огромное количество миллионеров и пальцем не пошевелили, чтобы отставить наш эпос. А Карганбек Самаков смог и это большого стоит», - говорит он.

Манасчи Самат Кочорбаев отметил, что они далеки от политики, но в курсе всего происходящего в обществе. «И ради справедливости мы хотим отметить его большие заслуги перед народом. И то, что его сейчас пытаются выставить преступником и очернить его репутацию – это неправильно. Мы просим власти и правоохранительные органы учесть все его достижения и вклад в развитие страны, и пересмотреть его дело. Из него сделали преступника народа», - подчеркнул он.

Как отметил Замирбек Баялиев, они полтора года следили за делом К.Самакова и ждали, что его невиновность будет доказана и его выпустят. «Но обвинения с него не были сняты, а наоборот, за него просят 19 лет строго режима. Видя это, мы не смогли оставаться в стороне и решили высказать свое мнение относительно этой ситуации», - сказал манасчи.

Также сказители подчеркнули, что у них большие надежды на объективное решение суда.

Комментарии

Оставить комментарий