Глава МИД КР и премьер Таджикистана обсудили увеличение товарооборота между странами и активизацию приграничного сотрудничества

Политика 0

Бишкек, 20.11.20 /Кабар/. 19 ноября 2020 года министра иностранных дел Кыргызской Республики Руслана Казакбаева, пребывающего в г.Душанбе с рабочим визитом, принял премьер-министр Республики Таджикистан Кохир Расулзода. Об этом сообщили в МИД КР.

Р.Казакбаев передал приветственные слова от имени и.о. премьер-министра Кыргызской Республики А.Новикова. Также проинформировал о внутриполитической ситуации в Кыргызской Республике и заверил, что кыргызская сторона остается полностью приверженной всем своим международным обязательствам и строгому выполнению ранее подписанных международных договоров.

Глава МИД КР заявил, что Кыргызстан настроен на решение межгосударственных вопросов между странами мирным, дипломатическим путем и поддерживать стабильную ситуацию на кыргызско-таджикской государственной границе, а также призвал таджикскую сторону сосредоточиться на скорейшем описании оставшихся участков Госграницы на уровне правительственных делегаций двух государств.

В ходе встречи состоялся обстоятельный обмен мнениями по всему спектру кыргызско-таджикского взаимодействия, представляющего взаимный интерес. Подчеркнуто, что всестороннее углубление торгово-экономического сотрудничества является важным фактором укрепления и развития двусторонних отношений между государствами.

Отмечена необходимость принятия неотложных мер по увеличению товарооборота между государствами, в том числе путем расширения номенклатуры экспортно-импортных поставок, создания условий для перемещения товаров и активизации межрегионального и приграничного сотрудничества, что, без преувеличения, способствует продвижению экономического сотрудничества.

​К.Расулзода отметил необходимость создания приемлемых и взаимовыгодных условий для торговли и транспортировки товаров, развивая, таким образом, транспортно-транзитный потенциал двух государств. В данном контексте подчеркнуто важное значение Межправительственной комиссии по комплексному рассмотрению двусторонних вопросов, заседание которой состоится в г.Бишкек в начале следующего года.

​Р.Казакбаев заявил, что Кыргызская Республика высоко оценивает и поддерживает созидательную политику таджикской стороны по привлечению внимания мирового сообщества к проблемам водопользования на глобальном уровне.

​Премьер-министр Республики Таджикистана К.Расулзода отметил общность позиций по водным вопросам и выразил готовность в совместном продвижении вопросов реформирования Международного фонда спасения Арала (МФСА) с учетом интересов двух стран. Между сторонами достигнута договоренность о проведении регулярных консультаций по водно-энергетическим вопросам.

​Акцентирована необходимость продолжения конструктивного диалога на всех уровнях, в том числе между главами правительств, руководителями профильных министерств и ведомств, включая межобластные контакты и связь между городами двух стран, что, несомненно, является индикатором высокой степени взаимного доверия и политического взаимодействия.

​В завершение премьер-министр Таджикистана пожелал успешного проведения предстоящих внутриполитических мероприятий в Кыргызстане.

Комментарии

Оставить комментарий