Евросоюз является приоритетом во внешней политике Кыргызстана – глава МИД КР

Политика 0

Брюссель, 23.11.18. /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. Министр иностранных дел Кыргызстана Чингиз Айдарбеков встретился в Брюсселе с верховным комиссаром по иностранным делам и политики безопасности Евросоюза Федерикой Могерини.

Встреча прошла в рамках совета глав МИД Центральной Азии в Евросоюзе с участием Могерини.

Айдарбеков рассказал, что с Могерини удалось обсудить весь спектр отношений Кыргызстана и Евросоюза.

По его словам, стороны с удовлетворением констатировали хороший уровень сотрудничества. Конструктивное и взаимовыгодное сотрудничество, которое имеется между Кыргызстаном и Евросоюзом.

«Мы отметили вклад, который Европейский союз осуществил в Кыргызстан. У нас на сегодня в рамках многолетней индикативной программы 2014-2020 ЕС поддерживает устойчивое развитие КР по нескольким направлениям. А именно, это образование, верховенство права, развитие сельских регионов, энергетика и вода. По каждому направлению ведется продуктивное взаимодействие. По некоторым получаем грантовую поддержку, которая была обговорена между сторонами. Это показывает конструктивный и положительный настрой ЕС в КР и признание тех достижений, которые имеются у республики в вопросах укрепления парламентской демократии, проведения реформ. Для нас эта поддержка важна и значительна. В целом Европейский союз является приоритетом Кыргызстана во внешней политике», - сказал глава кыргызского МИД.

Айдарбеков добавил, что кроме того был обсужден многосторонний формат с Могерини.

Он добавил, что сегодня пройдет очередное заседание совета министров иностранных дел стран Центральной Азии. На повестке дня стоит обсуждение действующей Стратегии в отношении ЦА и рассматривание новой стратегии, которая по плану будет принята в 2019 году.

«Для стран региона это имеет большое значение. Мы надеемся, что будет уделено большое внимание транспорту и логистике, инфраструктуре, устойчивому развитию энергетики, решению водно-энергетических вопросов. Вообщем принятие этой стратегии свидетельствует о большом внимании Евросоюза к нашему региону и повышения его значимости», - добавил Айдарбеков.

Комментарии

Оставить комментарий