"Евразия.эксперт": Какие угрозы готовятся отражать военные ОДКБ

1376 просмотров СМИ о ЦА 0

Евразия.эксперт. Страны Организации Договора о коллективной безопасности регулярно проводят совместные учения. К каким конфликтам в Восточной Европе, Центральной Азии и даже отдаленных точках мира готовится ОДКБ?

В рамках ОДКБ согласно решениям Совета коллективной безопасности выделяются четыре основных элемента:

  • Коллективные силы оперативного реагирования (КСОР), в т.ч. формирования сил специального назначения (ФССН КСОР), созданы в 2009 г., численность свыше 17 000 чел.;
  • Коллективные силы быстрого развертывания Центральноазиатского региона коллективной безопасности (КСБР ЦАР), созданы в 2001 г., численность около 5 000 чел.;
  • Миротворческие силы (МС), численность около 3 600 чел.;
  • Коллективные авиационные силы (КАС), включающие в себя транспортную и специальную авиацию.

Кроме того, ведутся работы по созданию Единой системы ПВО–ПРО на базе региональных объединений (Беларусь и Россия, Армения и Россия, Казахстан и Россия), однако по состоянию на начало 2017 г. этот процесс не завершен.

ОДКБ_инфогр.jpg

Подробное описание механики работы ОДКБ - в инфографике «Евразия.Эксперт».

Одна из важнейших составляющих системы коллективной безопасности – региональная российско-белорусская и объединенная российско-армянская группировки войск.

К «базовым» учениям сил и средств ОДКБ традиционно относятся «Взаимодействие» (КСОР) и «Нерушимое братство» (МС), а также «Рубеж» (КСБР ЦАР). Кроме того, проводятся тренировочные мероприятия более узкой специализации.

К чему готовится ОДКБ?

В рамках учений Коллективных сил оперативного реагирования отрабатываются задачи локализации условного вооруженного конфликта, вызванного пограничными инцидентами, деятельностью диверсионных формирований, международных террористических организаций на территории условного государства – члена ОДКБ, защита его суверенитета и восстановление территориальной целостности.

Исходя из представленной на сайте ОДКБ информации, оценочно, в учениях «Взаимодействие» в период 2013-2016 гг. принимали участие в среднем немногим более 1 700 военнослужащих в год (т.е., приблизительно 1\10 личного состава КСОР), при этом наибольшее число участников было в августе 2014 г.: порядка 3 000 чел.

Важный элемент «Взаимодействия» представляет собой совместная боевая работа бойцов КСОР, региональных группировок и национальных подразделений под единым командованием – так, в сентябре 2013 г. осуществлено совместное «применение» КСОР и Региональной группировки войск (сил) Беларуси и России, а в августе 2016 г. 1 300 «КСОРовцев» присоединились к локализации условного пограничного конфликта на территории одного из государств Организации силами 6 000 солдат Вооруженных Сил Российской Федерации под общим руководством командующего Западным военным округом России генерал-полковника Андрея Картаполова.

одкбрис1.jpg

Учения КСОР ОДКБ «Взаимодействие – 2016».

В рамках «Взаимодействия-2016» внимание было уделено и активным «психологическим операциям»: в адрес «солдат Западного альянса» через громкоговорители на русском, немецком, английском и польском языках раздавились призывы сложить оружие и сдаться.

По легенде, под видом миротворческой операции, не санкционированной ООН, произошло вторжение на территорию одной из стран ОДКБ с целью отторжения приграничных районов.

Следует отметить, что генерал-полковник А. Картаполов с 19 декабря 2016 г. возглавляет группировку российских войск в Сирийской Арабской Республике.

Миротворческие операции

Численность группировки воинов, обучающихся проведению миротворческих операций под флагами ОДКБ, значительно меняется год от года. Если в 2013 г. на территории Российской Федерации условную операцию по поддержанию мира проводили около 4 000 солдат, то в 2014 г. (Кыргызстан) и 2015 г. (Армения) их число не достигало и одной тысячи. Этот символический порог был преодолен только в 2016 г. в ходе учений на территории Беларуси.

одкбрис2.jpg

Учения Миротворческих сил ОДКБ «Нерушимое братство – 2016».

Важная особенность учений серии «Нерушимое братство» заключается в отработке процедуры принятия решения о проведении миротворческой операции в рамках Совета коллективной безопасности ОДКБ. Причем в 2016 г. по сценарию также предусматривалась подготовка, принятие и исполнение соответствующей резолюции Совета Безопасности ООН. Кроме того, в рамках учений отдельное внимание уделялось вопросам массового прибытия беженцев из зоны конфликта.

Следует отметить, что в сентябре 2012 г. был подписан Меморандум о взаимопонимании между Секретариатом ОДКБ и Департаментом операций по поддержанию мира ООН. В ходе встречи на полях 71-й Сессии Генеральной Ассамблеи между теперь уже бывшими Генсеком ОДКБ Н. Бордюжей и Директором Департамента операций по поддержанию мира ООН Э. Ладсусом со стороны ООН была сформулирована предельно конкретная задача: комплектование одного миротворческого батальона, готового приступить к проведению миротворческой операции под эгидой ООН в течение 60 дней после поступления заявки.

Угрозы в Средней Азии

Особое внимание в рамках ОДКБ уделяется Средней Азии, в первую очередь, границе с Афганистаном. Ключевое мероприятие боевой учебы – учения КСБР ЦАР «Рубеж», легенда которых напоминает «Взаимодействие» в части решения задач по защите суверенитета и территориальной целостности государства-члена ОДКБ, но с выраженным антитеррористическим характером.

В эту же группу входят и учения ФССН КСОР «Кобальт» и «Гром», в которых силами нескольких сотен бойцов спецподразделений различных ведомств решаются задачи уничтожения террористических группировок и незаконных вооруженных формирований, перекрытия каналов поставки наркотиков и пресечения деятельности иных преступных групп.

Кроме того, весной 2015 г. на территории Таджикистана была проведена Внезапная проверка боевой готовности КСОР, в ходе которой 2 500 военнослужащих отрабатывали задачи по отражению нападения условного противника с территории Афганистана.

одкбрис3.jpg

Внезапная проверка боевой готовности КСОР ОДКБ 12-19 мая 2015 г.

В апреле 2016 г., опять же на территории Таджикистана, впервые проведен «Поиск» – учения разведывательных подразделений вооруженных сил государств-членов ОДКБ. 1 500 военных разведчиков в рамках локализации условного военного конфликта осуществили сбор, обработку и анализ разведывательных сведений, провели специальную операцию по захвату и уничтожению критически важных объектов, обеспечили обмен разведывательной информацией и осуществили огневое поражение вскрытых объектов.

Готовность номер один?

Боевая учеба в рамках ОДКБ с течением времени становится все более разнообразной и сложной. Достигнут высокий уровень операционной совместимости национальных и коллективных подразделений, причем и на поле боя, и в штабах, и в тылу.

Коллективные силы готовятся к проведению антитеррористических операций, защите суверенитета государств-членов ОДКБ, а также миротворческой деятельности за их пределами.

В краткосрочном периоде наиболее вероятным выглядит привлечение ОДКБ к мероприятиям по борьбе с терроризмом и наркотрафиком. Кроме того, в настоящее время ведется разработка Дорожной карты по использованию ОДКБ в миротворческой деятельности ООН на период 2017-2020 гг.».

Утверждение этого документа, а также начало полноценной работы нового руководства ОДКБ и соответствующего Департамента ООН сделает отправку миротворческого контингента ОДКБ в одну из горячих точек нашей планеты лишь вопросом времени. Что касается защиты суверенитета от «Западного альянса» – пожелаем этому сценарию оставаться лишь учебной задачей.

Комментарии

Оставить комментарий