• 84.8
  • 98.72
  • 1.19
  • 0.2

Экспертная оценка опасности ситуации в Афганистане для региона Центральной Азии

Аналитика 0

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и ОК

А также смотрите в YouTube

Ситуация в Афганистане уже второй месяц не выходит из-под наблюдения общественности и экспертов всего мира. Вывод американских военных развязал руки представителям движения «Талибан», и за считанные дни обстановка в регионе кардинально изменилась. Теперь же не до конца понятно то, как будут развиваться события не только в Афганистане, но и в регионе Центральной Азии. Ясно лишь то, что сейчас как никогда необходимо задумываться о безопасности, и не только отдельным странам, но и всем заинтересованным в стабильности игрокам.

В связи с этим экспертное сообщество решило обсудить сложившуюся в Афганистане ситуацию в ходе конференции «Афганистан как фактор угрозы национальной безопасности Кыргызстана и стран ОДКБ», которая была организована Клубом региональных экспертов «Пикир».

Эксперт, политолог Игорь Шестаков в своем докладе отметил, что на минувшей недели прошли важные для региона мероприятия – заседания ОДКБ и ШОС. Они показали, что у стран есть общее видение в организации коллективной безопасности.

«Риторика показала, что на передовых позициях оказывается наш регион. Это заметно даже по социальным сетям. Появилась озабоченность у простых жителей, которой ранее не было. Сейчас информационное поле расширилось. Афганская повестка вышла на новый уровень, так как этим интересуются простые люди», - поделился эксперт.

Он добавил, что многие начали забывать о Баткенских событиях, и что необходимо анализировать ситуацию, чтобы не допустить повтора.

Асылбек Кожобеков, экс заместитель руководителя ГКНБ, отметил, что там, где есть нестабильность и хаос, такая территория всегда представляет риски. Сегодня в Афганистане почти всю территорию контролируют талибы. Помимо этого, за то время, что американцы находились в Афганистане, талибы не потеряли своих сил.

«Когда США приняли решение войти в Афганистан, со стороны талибов был создан совет, где решалось что делать. Тогда они ушли в подполье. В результате 20 лет войска НАТО не выходили из крупных городов. За это время Талибан сохранил всю свою силовую составляющую. Они практически сохранили контроль над территорией, и после ухода США, талибы быстро их вернули себе. Получилось так, что народ — это движение поддерживал. На сегодняшний день «Талибан» в Афганистане представляет серьезную силу, и основная их задача навести порядок у себя в стране, а также приобрести международное признание», - поделился в своем докладе Кожобеков.

Он также добавил, что сегодня в Афганистане террористы из различных группировок стараются себя никак не проявлять, они спрятались среди населения. Терроризм будет жить только тогда, когда его будет кто-то финансировать. Для этих спонсоров большим уроком является Сирия. За весь этот период, говорит он, мы научились им давать отпор, мы объединились в ОДКБ. Если говорить о прямом вторжении, то можно сказать, что его не будет.

«Да, сегодня Афганистан — это угроза, так как там нестабильность и хаос, но нужно помочь этой стране. Не стоит подливать масло в огонь», - добавил эксперт

Помимо этого, не стоит забывать и о том, что на ситуацию в стране влияют в значительной степени и внешние силы.

Омбудсмен Токон Мамытов рассказал, что ситуацию в Афганистане стоит рассматривать с точки зрения преломления внешних игроков.

«Есть несколько групп, которые следят за ситуацией. Войска НАТО, несмотря на то, что они ушли из Афганистана, они в последние годы активно работали с представителями «Талибан». Эти переговоры были очень серьёзными, и мы не всего знаем. Но эффект от этих встреч был крайне результативным. Вторую группу составляет Китай и Россия, третья группа это Пакистан и арабские страны, которые непосредственно находятся в этом регионе. Они принимали честное участие не только в зарождении движения «Талибан», но и в формировании нынешнего его состояния. Также в качестве новой группы можно отметить Индию и Турцию. Последняя группа это попытка отдельных стран продемонстрировать мировому сообществу возможность влиять на процессы в Афганистане. Но эти попытки - это лишь первые шаги и оценивать их пока рано», - отметил эксперт.

Мамытов также добавил, что результаты этих попыток можно оценить лишь через полгода.

В свою очередь, чтобы не допустить радикализации общества, нужно проводить работу среди населения, особенно среди молодых людей, ведь большая часть террористических ячеек состоит именно из молодежи.

Президент ассоциации ветеранов «Альфа» Юрий Погиба отметил, что обстановка в регионе характеризуется как сложная и способная к резкому ухудшению. Он также считает, что в ближайшее время «Талибан» возьмет полный контроль над Афганистаном.

«Сейчас мы понимаем, что один из факторов, где возникает экстремистская идеология, это там, где власть не решает и не ищет выход из экономических проблем. Также необходимо работа с молодежью, так как большую часть террористов представляя именно молодёжь. Настало время выработки идеологического воспитания молодежи. Здесь нужна единые меры для региона», - отметил эксперт.

Также важным аспектом сложившейся ситуации является и вопрос, связанный с ранее налаженными связями. Политолог из Казахстана Шавкат Сабиров отметил, что в Казахстане многие заводы, которые производят муку поставляли продукцию на границу Таджикистана и Афганистана. Кроме этого, в Афганистан продавалось множество продуктов из Казахстана.

«Если послушать нашего президента, то он ранее говорил о прочных экономических связях. С точки зрения безопасности напряженность сохраняется. Касательно ситуации с беженцами, то неделю назад в Ташкенте беженцев не было, они были переправлены в Европу. Пока же в данном случае наши люди больше озабочены вопросами безопасности и колоссальный вопрос — это вопрос экономики. Не ясно что делать с тем объемом товары, который ранее продавался в Афганистан», - поделился эксперт.

ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий