Экономическая неделя Кыргызстана - 27.11-02.12.2017

771 просмотров Аналитика 0

Стратегия в движении. Согласно планам Национального совета по устойчивому развитию-2040, к 2023 году в Кыргызстане будут реализованы 89 проектов в рамках первого этапа Стратегии - программы «Жаны доорго – кырк кадам» (2018-2023 гг). В рамках «Таза коом» предусматривается реализация 14 проектов. Вот общем на проекты «Таза коом» до 2023 года потребуется 10 млрд. 927,3 млн. сомов.

Больше всего средств понадобится на строительство Умных городов Бишкек и Ош – 5 млрд. 600 млн. сомов, на строительство Национального инновационного центра (по примеру Сколково) - 3 млрд. 500 млн. сомов, на строительство центра азиатской точки обмена интернетом - 1 млрд. сомов.

В рамках инновационных проектов, включенных в программу «Таза Суу» будет реализовано 6 работ. Всего предусматривается 25 млрд. 497,5 млн. сомов.

Ожидается реализация 19 проектов по ирригации на сумму 328,6 млн. долларов.

Сигаретный подлог. Под видом обуви в Россию из Кыргызстана поставляли сигареты с акцизными марками Таджикистана. Такие данные привел директор ОсОО «С».

Во время оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками ГСБЭП на территории складского помещения в Бишкеке была обнаружена и изъята табачная продукция без акцизных марок - марки «Fast», с акцизными марками Таджикистана: «LM», «Kent», «Marlboro», «Camel» и «Parliament».

Согласно заключению торгово-промышленной палаты КР, общая сумма изъятой табачной продукции составила почти 360 тыс. сомов.

Доллар заморозится. Оценки некоторых экспертов о дальнейшем росте курса доллара являются беспочвенными, считает Нацбанк КР. Главный банк страны принимает своевременные меры по предотвращению подобных изменений на валютном рынке Кыргызстана.

«Доллар не повысится до 75 сомов, и эти оценки беспочвенны. С начала года мы 12 раз выходили на рынок с продажей долларов США, а также мы 5 раз скупали данную валюту. Последние две недели мы выходили с интервенцией на валютный рынок, после чего наблюдается стабилизации курса», - заявили представители Банка на этой неделе.

Сомовые гарантии. За 10 месяцев 2017 года ОАО «Гарантийный фонд» утверждено 192 гарантии на общую сумму 204 млн. сомов. По данным Фонда, всего субъекты малого и среднего бизнеса с помощью предоставленного Гарантийным фондом обеспечения получили кредит у банков-партнеров на сумму 801 млн. сомов. Прибыль фонда с начала года составила 11,8 млн. сомов при годовом плане 8,5. мон сомов.

Облигации - казначейские. Министерство финансов КР начало выпускать 10-летние государственные казначейские облигации. По данным министерства, 17 ноября 2017 года состоялся первый аукцион по продаже Государственных казначейских облигаций (далее - ГКО) со сроком обращения 10 лет на общую сумму 300 млн. сомов.

По итогам состоявшегося аукциона спрос на ГКО составил 586,52 млн. сомов при предложении 300 млн. сомов, с коэффициентом покрытия 1,95. Средневзвешенная доходность размещенных ГКО зафиксирована на уровне 18,49% годовых.

В числе 20 в мире по цене на ГСМ. Кыргызстан полностью обеспечен ГСМ и дефицита нет. отмечается. Об этом сообщает пресс-служба антимонопольного органа страны со ссылкой на По данным Ассоциации нефтетрейдеров КР, в настоящее время со стороны антимонопольного органа постоянно отслеживается ситуация на рынке ГСМ путем мониторинга розничных цен в регионах республики, также изучается ситуация по результатам которого дается рекомендации по недопущению необоснованного повышения цен.

На этой неделе на рабочем совещании в антимонопольном органе Кыргызстана с участием крупных нефтетрейдеров Кыргызстана было заявлено, республика полностью обеспечена ГСМ и дефицита не отмечается.

В настоящее время рынок ГСМ является конкурентным, где осуществляют свою деятельность свыше 20 компаний и не отмечается фактов необоснованного повышения цен и нарушений антимонопольного законодательства.

В дальнейшем со стороны антимонопольного органа будут приняты меры по сдерживанию цен на действующем уровне и по недопущению необоснованного повышения розничных цен.

Средние сравнительные цены на ГСМ в государствах-членах ЕАЭС по состоянию на 29 ноября т.г., сом/л (по курсу НБКР на 29 ноября).

По низким ценам на ГСМ Кыргызстан по данным интернет сайта ru.globalpetrolprices.com по состоянию на 27 ноября 2017 года входит в число 20 стран из 180 стран мира, хотя Кыргызстан, не является нефтяной страной, но цены у нас идут следом за нефтяными странами.

ИАЦ "Кабар"

Комментарии

Оставить комментарий