Экономическая неделя Кыргызстана – 23-28.12.2019

Аналитика 0

Уходящая неделя запомнилась несколькими важными событиями, как перспектива открытия фармзавода в стране с участием инвесторов из Индии, рост производства в промышленности больше, чем год назад без учета показателей компании «Кумтор», о режиме стабилизации на руднике «Чаарат», разъяснения о новых правилах растаможки авто с 2020 года, выведение селекционерами нового и важного для страны сорта пшеницы, а также сведения о том, что стоимость угля для населения дешевеет.

Фармзавод из Индии. На этой неделе министр торговли и промышленности Индии Пиюш Гоял предложил строительство современного фармацевтического завода в Кыргызстане.

Предложение было высказано во время встречи Посла КР в Индии А.Исаева с индийским министром в Дели.

На встрече стороны также затронули предварительные итоги года в сфере торгово-экономического сотрудничества и планы на следующий год.

Отмечено, что год был насыщенный двусторонними мероприятиями и министр выразил свое мнение по ряду направлений. В частности, он выделил ряд новых позиций, имеющих перспективы импорта из Кыргызской Республики. Также отметил необходимость упрощения поставок индийской фармпродукции в КР для снижения стоимости лекарственных препаратов.

Промпроизводство за год. Промышленность Кыргызстана за 11 месяцев текущего года добилась положительных результатов. Даже без учета показателей компании «Кумтор» промышленность добилась результата в 101.1%.

По данным Госкомитета промышленности, энергетики и недропользования при Правительства КР, объем промышленного производства составил 249,7 млрд. сомов и увеличился на 9,6%.

Основной рост обусловлен за счет производства золота, увеличение на 18,9%. Без этой позиции объем промышленного производства 132,3 млрд сомов, плюс 1,1%, что составило 101,1%.

Прежняя ставка банка. На этой неделе Нацбанк Кыргызстана объявил, что сохранил размер учетной ставки на уровне 4,25%.

Нацбанк сообщает, что в Кыргызской Республике инфляция сохраняет умеренную динамику и находится в пределах ожиданий НБ КР. В декабре годовое значение инфляции сложилось на уровне 2,9%. Формирование текущей инфляции происходит за счет положительного вклада цен на продовольственные товары. Показатель базовой инфляции остается на низком уровне.

Согласно прогнозам Национального банка по итогам 2019 года среднегодовое значение инфляции сложится около 1,2%, в 2020 году на фоне восстановления цен на мировых товарно-сырьевых рынках и при отсутствии внутренних и внешних шоков инфляция не превысит целевые ориентиры денежно-кредитной политики в 5-7%. Ожидаемые тенденции на глобальных и региональных рынках в ближайшие периоды не будут нести существенных инфляционных рисков для экономики Кыргызской Республики.

О новой растаможке. На этой неделе Минэкономики КР разъяснил порядок и условия применения импортных таможенных пошлин, подлежащих уплате при таможенном оформлении ввозимых физическими лицами автотранспортных средств в КР с 1 января 2020 года.

В соответствии с пунктом 26 Протокола об условиях и переходных положениях по применению КР Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года, отдельных международных договоров, входящих в право Евразийского экономического союза, и актов органов ЕАЭС в связи с присоединением КР к Договору о ЕАЭС от 29 мая 2014 года Кыргызская Республика применяет ставки таможенных пошлин в отношении автомобилей для личного пользования в соответствии с национальным законодательством до 31.12.2019 г.

Для физических лиц с 1 января 2020 года начнут действовать ставки таможенных пошлин, налогов, установленные приложением 2 Решения Совета Евразийской экономической комиссии «Об отдельных вопросах, связанных с товарами для личного пользования» от 20 декабря 2017 года №107 (далее Решение №107) в отношении автомобилей легковых и прочих моторных транспортных средств, ввозимых для личного пользования.

Режим стабилизации. На этой неделе Минэкономики КР впервые подписал Соглашение о режиме стабилизации между Правительством КР, в лице министра экономики КР Санжара Муканбетова с компанией «Чаарат Голд Холдингс Лимитед» и компанией «Заав Холдингс Лимитед», владеющего горнодобывающей компанией ЗАО «Чаарат Заав», разрабатывающей золоторудное месторождение «Чаарат» в Кыргызстане.

Подписание Соглашения обеспечивает право применения режима стабилизации инвестором и/или инвестируемым предприятием, т.е. право выбора ставок платежей в случае внесения изменений и дополнений в нормативные правовые акты КР, регулирующие вопросы налоговых и неналоговых платежей.

В течение 10 лет со дня подписания соглашения, инвестор имеет право выбора наиболее благоприятных для них условий по уплате налогов, включая налог на добавленную стоимость, но исключая другие косвенные налоги, и неналоговых платежей (за исключением платежей за оказываемые государственными органами услуги).

Штраф за налог. Госналоговая служба КР на этой неделе объявила, что в течение 3 месяцев – с сентября по ноябрь в ходе рейдовых мероприятий наложила административный штраф на 2 тыс. 397 автовладельцев за несвоевременную уплату налога на транспорт. Из них 2 тыс. 125 человек на месте уплатили налоги.

Кроме этого, за указанный период собрано 628,5 млн. сомов местных налогов. Из них 182,1 млн. сомов – транспортный налог, 171,6 млн. сомов – налог на недвижимое имущество, 274,8 млн. сомов – земельный налог, в том числе 34,2 млн. сомов за пользование приусадебными участками.

Новый сорт пшеницы. На этой неделе объявлено, что в решении задач развития современного семеноводства и роста его продуктивности в стране центральное место принадлежит селекции новых сортов и гибридов сельхозкультур.

По словам завотдела развития земледелия, семеноводства и органического сельхозпроизводства министерства Жигитали Жумалиева, усилиями семенного хозяйства «Ростик» выведен сорт озимой пшеницы «Влада» с высоким содержанием клейковины (до 36%) и урожайностью около 60 ц/га на орошении, что более чем в 2 раза превосходит среднюю урожайность по республике. В будущем, возможно, мы сможем сократить завоз пшеницы из Казахстана и будем перерабатывать свою пшеницу.

«Еще одним селекционным достижением этого хозяйства является сорт ячменя «Ростик» со средней урожайностью 55-60 ц/га на поливе. Семхоз «Ростик» активно занимается испытанием сортов пшеницы российской селекции, а также гибридов кукурузы сербской селекции, дающие по 12-13 тонн зерна кукурузы с 1 гектара», - заявил Жумалиев

Плюсы госдтоации. Объявлено также, что в Кыргызстане производится государственная дотация в сфере семеноводства.

По словам того же завотдела МСХ Жигиталы Жумалиева, в целях государственной поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей в обеспечении высококачественным сертифицированным семенным материалом сельхозкультур и создания благоприятных условий семеноводческим хозяйствам КР, для производства и реализации сортовых высококачественных сертифицированных семян приоритетных сельскохозяйственных культур, 2 февраля 2019 года был подписан Закон КР «О государственной дотации в семеноводстве» Другими словами семеноводческие хозяйства могут получать государственные дотации для своих нужд.

Уголь дешевеет. На этой неделе Нацстаткомитет КР обнародовал краткий обзор средних потребительских цен на уголь импортного и местного производства в 18 населенных пунктах республики.

По данным ведомства, средние розничные цены на уголь в целом по республике по состоянию на 26 декабря текущего года по сравнению с ноябрьской ценой снизились на 188,29 сома за тонну, или на 4 процента.

Снижение цен наблюдалось также и по сравнению с четвертой неделей ноября - на 240,24 сома, или на 5,1 процента. При этом, в отдельных населенных пунктах цены на уголь оставались без изменений.

Наряду с этим, наиболее высокие цены зафиксированы в городе Ноокат - 7 469,48 сомов за тонну, городе Баткен - 7 468,01 сомов за тонну и городе Исфана - 6 340,35 сомов за тонну, а минимальные розничные цены, как и в предыдущие периоды, наблюдались в городах Балыкчы - 3 694,59 сомов за тонну, Нарын - 3 500 сомов за тонну и селе Чаек - 2 500 сомов за тонну.

ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий