Экономическая неделя Кыргызстана - 05-17.03.18

824 просмотров Аналитика 0

Энергоактив подсчитают. Впервые за годы независимости в Кыргызстане будет проведена инвентаризация и переоценка активов 8 энергокомпаний страны.

Согласно данным ФУГИ КР, в их число входят ОАО «Электрические станции», ОАО «Чакан ГЭС», ОАО «Национальная электрическая сеть Кыргызстана», ОАО «Востокэлектро», ОАО «Ошэлектро», ОАО «Жалалабатэлектро», ОАО «Северэлектро» и ОАО «Бишкектеплосеть».

В марте началась инвентаризация во всех 8 энергокомпаниях. По завершению этапа инвентаризации будет проведена переоценка стоимости активов компаний. Дальнейшая обработка данных позволит провести переоценку имущественного вклада ФУГИ в уставный капитал в виде пакета акций акционерных обществ. Еще одной задачей в рамках компонента является внедрение IT системы управления активами, которая позволит улучшить процесс учета в энергокомпаниях.

Вклад в бюджет. Компания «Эти Бакыр Терексай» - предприятие, разрабатывающее группу месторождений Терек, Тереккан и Перевальное, в 2017 году в бюджет страны выплатила свыше 82 млн. сомов. По данным ОАО «Кыргызалтын», из них 37,6 млн. сомов налогов и сборов, 35,7 млн. сомов - взносы в Социальный фонд КР и 8,7 млн. - таможенных сборов и пошлин.

В рамках социального пакета компания за 2016-2017 годы выполнила асфальтирование дорог протяженностью 5,8 км на сумму более 28 млн. сомов и 1 млн. сомов передала для пострадавших от пожара на строительство новых домов. Кроме этого оказала спонсорскую помощь на общую сумму 6,5 млн. сомов.

Компания оказывает помощь местному населению при чрезвычайных ситуациях – обеспечивает необходимой спецтехникой. «Эти Бакыр Терексай» выделяет транспорт для перевозки школьников и местных жителей между поселками Терек-Сай, Ак-Терек Эшаалы-Болуш. На Терексайском руднике работает и полностью функционирует реконструированная обогатительная фабрика.

ВВП за 2017 год подсчитали. Национальным статкомитетом КР завершены окончательные расчеты показателей валового внутреннего продукта за 2017 год. ВВП в 2017 году, рассчитанный производственным методом к уточненной базе 2016 года составил около 521 млрд. сомов и по сравнению с 2016 годом увеличился на 4,6 %. Без учета предприятий по разработке месторождения «Кумтор» рост реального ВВП составил 4,7 %.

Ранее Нацстатком сообщал, что ВВП в 2017 году составил 493 млрд. сомов и по сравнению с 2016 годом увеличился на 4,5%.

Турецкий поток. Товарооборот между Кыргызстаном и Турцией в 2017 году составил 356 млн. долларов и за год вырос на 26,7%. При этом выросли показатели как экспорта, так и импорта. Об этом заявил министр экономики КР А.Новиков на встрече с ЧПП Турции Камил Тенгиз Фыратом.

Турецкий посол во время встречи сообщил, что ряд крупных турецких компаний готовы инвестировать в экономику Кыргызстана. «Есть пять компаний, которые хотят инвестировать в горнодобывающую отрасль. А также компания ТИКА готова инвестировать в региональные проекты, так как 2018 год объявлен Президентом КР годом развития регионов», - сообщил Камил Женгиз Фырат.

Повышая грамотность. В Кыргызстане финансовая грамотность населения повышается. По словам председателя Нацбанка КР Толкунбека Абдыгулова, в 2016 году была принята Госпрограмма по повышению финансовой грамотности населения.

«Программа разработана для краткосрочной и долгосрочной реализации. Краткосрочной является проведение Всемирной недели денег. Она полезная для всех слоев населения. Но это только на неделю. Долгосрочной является работа по внедрению в школах курса по повышению финансовой грамотности и основам финграмотности. Этот вопрос мы прорабатываем с Министерством образования и науки, решаются какие именно это будут предметы и сколько часов выделено», - сказал он.

Фландрия и торговля. Кыргызстан и один из регионов Бельгии - Фландрия договорились наращивать товарооборот.

С учетом широких самостоятельных полномочий Фландрии, в рамках встречи Посла КР в Бельгии Асеина Исаева с министром-президентом Фландрии Гертом Буржуа были обсуждены возможности как экономического сотрудничества, так и двустороннего взаимодействия в сфере международных отношений и в сфере культуры.

Располагая потенциалом крупнейшего в Европе логистического центра, руководством Фландрии был особо отмечен потенциал Кыргызстана как части Великого шелкового пути.

Депозиты комбанков. Сумма общей депозитной базы коммерческих банков Кыргызстана на 31 декабря 2017 года составила 121,6 млрд. сомов.

По данным менеджера по внешнеэкономическим связям Агентства по защите депозитов Анары Айтикеевой, за последние 7 лет эта сумма заметно возросла, и по сравнению с 2010 годом увеличилась почти на 87,5 млрд. сомов.

Некачественный сервис. Недоверие кыргызстанцев к коммерческим банкам страны обусловлены некачественным сервисом. По словам менеджера по внешнеэкономическим связям Агентства по защите депозитов КР Анары Айтикеевой, уровень доверия клиентов комбанков формируется не по мере финансового положения банка, а по мере столкновения клиентов с его услугами.

«Очереди, возможности банковских карт, доступность их услуг, невежливое отношение сотрудников – все это формирует отношение население к банкам», - перечислила Айтикеева.

Рост ВВП в 2018 году. Объем валового внутреннего продукта за период с января по февраль текущего, по предварительной оценке, составил более 59 млрд. сомов. По данным Нацстаткомитета КР, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года данный показатель увеличился на 2,7%. Без учета предприятий по разработке месторождения «Кумтор» объем ВВП составил 53 млрд. сомов и увеличился на 3,3%.

«Объем промышленной продукции составил около 36 млрд. сомов, и по сравнению с соответствующим периодом прошлого года возрос на 5,4%. Рост промышленного производства обеспечен за счет увеличения объемов выпуска в текстильном производстве (в 2,3 раза), производстве одежды (на 44,6%), резиновых и пластмассовых изделий, прочих неметаллических минеральных продуктов (на 36,5%) и нефтепродуктов (на 25,8%)», - утверждают в комитете.

Инфляция в КР. Уровень инфляции в потребительском секторе, по подсчетам Нацстаткома КР, на начало 2018 года составила 1,4%. При этом, цены значительно выросли на свежие овощи (10,4%), яблоки (на 7,1%), картофель (4,9%) и разливное молоко (3,1%).

В то же время с начала года наблюдалось снижение цен на гречневую крупу (на 6,7%), печенье (на 2,1%), сахар (на 2%), рыбу (на 1,9%), говяжий жир (на 1,6%), кондитерские изделия (на 1,1%), растительные масла (на 0,7%) и муку (на 0,5%).

Медленный рост экспорта в Китай. Импорт из Китая в Кыргызстан в 2017 году составил 1,5 млрд. долларов. По данным Посла КНР в Кыргызстане Сяо Цинхуа, общий товарооборот между Китаем и Кыргызстаном в 2017 году составил 1 млрд. 591 млн. долларов и вырос на 3,2% по сравнению с 2016 годом.

«Экспорт Кыргызстана в Китай составил 97,5 млн. долларов и вырос на 21,7%. Видно, что рост экспорта из КР в КНР начал расти», - сказал он.

ИАЦ "Кабар"

Комментарии

Оставить комментарий