• 84.79
  • 100.88
  • 1.1
  • 0.2

Экономическая неделя Кыргызстана - 01-07.03.2021

Аналитика 0

Неделя выдалась довольно сумбурной вследствие активизации действий контролирующих органов. Некоторые субъекты предпринимательства вынуждены были восполнить нанесенный государству ущерб, а ряд других фирм - даже закрыться из-за проблем с выплатами налогов. Бизнес-сообщество обеспокоено созданием госкомиссии по проверке крупных компаний, таких как "Кумтор". В то же время Налоговая служба собрала больше налогов, чем раньше, нефтетрейдеры попытались оправдаться по причинам роста цен на ГСМ, а антимонопольная служба - по росту цен на продукты и другие товары.

В целом неделя выдалась неоднозначной и ясно показала сильное влияние внешних факторов на внутренний рынок.

Возмещение долгов. На этой неделе сотовая компания «Скай Мобайл» («Билайн») возместила государству ущерб на сумму свыше 112 млн сомов.

По данным Госслужбы по борьбе с экономическими преступлениями (ГСБЭП), расследуется досудебное производство, зарегистрированное в АИС ЕРПП в ноябре 2019 года по признакам преступления, предусмотренного ст.232 ч.2 Уголовного кодекса Кыргызской Республики, по факту уклонения от уплаты налогов со стороны ОсОО «Скай Мобайл»

Так, в рамках указанного досудебного производства со стороны ГСБЭП были назначены налоговые проверки, согласно которым выявлен факт занижения налога на доходы нерезидента со стороны ОсОО «Скай Мобайл» в особо крупном размере на сумму более 112 миллионов сомов.

Причина роста цен. Ассоциация нефтетрейдеров Кыргызстана на этой неделе дала разъяснение о текущей ситуации на рынке ГСМ в Кыргызстане, на котором отмечается существенный рост цен.

Одним из первых факторов, повлиявших на рост цен, стала значительная девальвация сома КР к доллару США, так как согласно общемировой практике закуп нефтепродуктов с заводов осуществляется в международной валюте, а продажа на территории Кыргызстана – в сомах КР.

Второе - значительный рост отпускных цен на российских заводах, который в свою очередь обусловлен несколькими факторами:

- с конца 2020 года возрос мировой спрос на нефтепродукты в связи с поэтапным восстановлением мировой экономики;

- цены на нефтепродукты формируются на международных торговых биржах – цена складывается с учетом имеющегося спроса и предложения;

- общемировой рост цен на нефть – согласно данным на 24 02 2021г. цена нефти марки Brent превысила 67 $/баррель, в то время как на начало 2021 года нефть марки Brent составляла 51,5 $/баррель – рост составил 31%;

- с начала года на топливном рынке Российской Федерации наблюдался дефицит по бензиновой группе в связи с техническими проблемами на Хабаровском НПЗ. Это стало причиной того, что на Дальний Восток РФ поставляли бензин с трех НПЗ из других регионов и Росрезерва;

Больше налогов. На неделе объявлено, что Гос.налоговая служба Кыргызстана за январь-февраль 2021 года собрала 14,2 млрд. сомов налогов и платежей. Это означает перевыполнение плана на 110,7 % или дополнительных 1,37 млрд. сомов поступлений.

По сравнению с двумя месяцами 2020 года поступления налогов увеличились на 2 млрд. 28 млн. сомов, или темп роста составил 119,1%.

При этом в феврале текущего года собрано 7 млрд. 64 млн. сомов налогов. План выполнен на 104,4 % или перевыполнен на 321,6 млн. сомов. По сравнению с февралем 2020 года собрано больше на 551,5 млн. сомов.

Плановые показатели по налогам перевыполнены благодаря усиленной работе по выводу бизнеса из тени, анализу и мониторингу всех отраслей экономики, администрированию косвенных налогов в рамках торговли со странами-членами ЕАЭС, а также улучшению налогового администрирования. Кроме этого, свои результаты дают реализуемые проекты фискализации налоговых процедур «СМАРТ Салым», в том числе применение электронных счетов-фактур.

При этом объявлено, что ГНС КР за январь-февраль 2021 года собрала 5,6 млрд. сомов страховых взносов. Установленный план выполнен на 102,8 %, или перевыполнен на 150,1 млн. сомов.

По сравнению с соответствующими двумя месяцами 2020 года поступления страховых взносов увеличились на 344 млн. сомов или темп роста составил 106,5%.

За февраль месяц собрано 3,8 млрд. сомов страховых взносов. План перевыполнен на 30,5 млн. сомов (101%). По сравнению с аналогичным периодом 2020 года собрано больше на 210,8 млн. сомов с темпом роста 107,3%.

Контакты с Пакистаном. Посол Кыргызстана в Пакистане Эрик Бейшембиев в рамках рабочей поездки в город Лахор провинции Пенджаб на этой неделе провел встречу представителями Ассоциации текстильных фабрик Пакистана (APTMA).

МИД КР сообщило, что в рамках встречи стороны обсудили развитие кыргызско-пакистанского сотрудничества в текстильной индустрии.

«Также в ходе встречи были обсуждены вопросы транспортно-логистических связей между Кыргызстаном и Пакистаном», - говорится в сообщении.

Отмечается, что по итогам встречи стороны выразили готовность содействовать налаживанию деловых контактов между деловыми кругами двух стран.

Законность для всех. В связи в участившимися недовольствами в обществе действиями гос.органов в отношении частного сектора по вопросам налоговых и других обязательных платежей, директор агентства по продвижению и защите инвестиций Алмамбет Шыкмаматов заявил, что государственные проверяющие органы и "частный бизнес должны найти баланс, при этом оба должны подчиняться главной основе – закону".

По его словам, главный фактор при привлечении инвестиций и развития частного предпринимательства – это репутация и имидж государства.

«В стране долгое время звучал устойчивый лозунг – «все условия для бизнеса» и «рай для инвесторов». Но, на самом деле, лозунг оставался только в устной форме и практически никаких попыток для улучшения инвестиционного климата не делалось. Точно также было и в отношении частного предпринимательства. На фоне постоянной чехарды и безответственности, создались некие негласные, условные, взаимовыгодные отношения между бизнесом и проверяющими органами. То есть по принципу «я тебе, ты мне». И это всех устраивало. Но так долго продолжаться не может. В стране идут кардинальные преобразования, устанавливается порядок», - отметил он.

О причинах роста цен. На этой неделе глава Гос.агентства антимонопольного регулирования КР Шухрат Сабиров пояснил причины роста цен на социально-значимые товары.

По его словам, Антимонопольным органом проводится постоянный мониторинг цен на рынке страны.

«Мы все стали свидетелями того, что цены на продукты питания и другие социально-значимые товары растут. Антимонопольным органом проводятся работы по урегулированию цен на социально-значимые продукты. В случае если цены вырастут за один месяц на 20%, то государством предпринимаются срочные меры - вводится госрегулирование на цены. За текущий год такого резкого скачка цен не было», - сказал он.

Сабиров подчеркнул, что данная тенденция наблюдается не только в Кыргызстане, но и по всему миру. Он отметил, что все продукты питания зависимы от цен на бирже.

«Наша республика в большей степени зависит от импорта продукции. К примеру, в стране растительным маслом мы обеспечиваем себя только на 15%, а остальное завозим из-за рубежа. Два года назад, если мы сахаром обеспечили страну в полном объеме и цены за килограмм был в районе 30 сомов, то в прошлом году страна была обеспечена сахаром только на 50%, яйца также на 50% и т.д.», - пояснил глава Антимонопольного органа.

Цены на ГСМ. Глава Антимонопольной службы страны Шухрат Сабиров объявил, что рост цен на ГСМ наблюдается не только в Кыргызстане, но и во всем мире.

По его информации, цены на ГСМ за месяц выросли на 10-15%. «Одной из основных причин является то, что цена на нефть во всем мире выросла. А мы полностью импортируем нефтепродукты. На бирже товаров цена на ГСМ близится к 67 долларам США за баррель. В России на нефтебазах растут цены, более того, также в самой РФ сложилась непростая задача со стоимостью топлива. Несмотря на это, наши нефтетрейдеры работают и ГСМ в республику поступают в полном объеме», - сказал Сабиров.

Спекуляции будет заслон. На этой неделе объявлено, что гос.агентство по антимонопольному регулированию Кыргызстана не допустит спекуляции цен на товары.

По словам все того же Шухрата Сабирова, «Мониторинг цен на рынке и далее продолжится. Мы проводим встречи и переговоры с большими компаниями в целях урегулирования цен и недопуска безосновательного завышения стоимости товаров. Спекуляции мы не допустим. В основном в регионах мы проводим наблюдение и в случае выявления безосновательного завышения цен наши сотрудники совместно с Финполицией проводят соответствующие работы, выписывают штрафы и предписания», - рассказал он и привел в пример, когда в прошлом году во время карантина были резкие завышения стоимости некоторых товаров.

Беспокойство бизнеса. Бизнес-сообщество Кыргызстана на этой неделе выразило свою обеспокоенность продолжающимися проверками в отношении хозяйствующих субъектов Кыргызстана. Особую обеспокоенность вызывает начавшаяся работа гос. комиссии по изучению эффективности разработки золоторудного месторождения "Кумтор", разработчик которого обратился в адрес Международного делового совета для защиты своих прав и обеспечения соблюдения законодательства страны.

Как следует из письма госкомиссии, адресованного руководству ЗАО «Кумтор Голд Компани», планируется проверка практически любой документации компании. Глава госкомиссии, депутат Жогорку Кенеша Акылбек Жапаров просит с 3 марта и до завершения работы комиссии «с 9.00 утра до 22.00 часов вечера обеспечить полный и беспрепятственный доступ всем членам комиссии ко всем требуемым финансово-экономическим, юридическим, техническим, экологическим, административным и прочим документам, а также предоставить временные офисы, оргтехнику для их работы». При этом обозначен список членов комиссии, экспертов и специалистов в составе более 20 человек, который, как указано, может быть расширен.

Налоговый ущерб. На этой неделе был опечатан магазин спортивных товаров Gergert Sport.

Согласно пояснениям Госслужбы по борьбе с экономическими преступлениями, органами выявлены факты уклонения от уплаты таможенных пошлин и налогов в особо крупном размере. Как сообщил начальник следственного управления ГСБЭП при ПКР Куанычбек Рисбаев, речь идет о 21 млн. сомов.

«К нам поступили материалы из таможенной службы. Финполицией было начато досудебное производство, факт зарегистрирован в ЕРПП по статье 230 (ч2) «Сокрытие от таможенных платежей в особо крупных размерах», - утверждает Рисбаев.

Следствием установлено, что товары на имя Gergert Sport приобретались в странах Европы. В частности в Испании, Германии и Франции. Эти страны подтвердили, что товары отпускались на имя Gergert Sport. Однако таможенные декларации переделывались по пути следования. И к нам заходили уже по таможенным декларациям на имя частного лица А.Таласбековой как прочая обувь, закрывающая лодыжку.

«Что это означает? Есть ответы с этих стран. Также есть ответы, что фирма поставщик в Великобритании была ликвидирована. Для чего это делается? Это делается для того, чтобы изменить наименование товара, тем самым изменить код таможенной декларации и сокрыть реальную стоимость товара, что приводит к сокрытию таможенных платежей. Товар, следовавший на адрес Таласбековой, был изъят и конфискован в рамках досудебного производства в Республике Беларусь. Там тот же факт, товар следовал транзитом через Беларусь, однако правоохранительные органы Республики Беларусь выявили этот факт и конфисковали товар», - сообщил Рисбаев.

ИАЦ "Кабар"

Комментарии

Оставить комментарий