ИАЦ «Кабар»: Новый статус медицинского работника – финансовое стимулирование и психологическая разгрузка

Аналитика 0

В Кыргызстане с марта месяца этого года буйствует коронавирусная инфекция, пандемия которой захватила и весь мир. На врачей легла непомерная нагрузка. Круглосуточная вахта в особо опасных условиях требует от медицинских работников высокой ответственности и профессионализма. Но врачи тоже люди и об этом нужно помнить. Они заслуживают не только повышенного внимания, но и финансовой мотивации.

Отметим, что Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков подписал Закон КР «О внесении изменений в Закон КР «О статусе медицинского работника». Надо добавить, что Закон принят Жогорку Кенешем 21 мая 2020 года.

Нет описания.

Закон «О внесении изменений в Закон КР» «О статусе медицинского работника» принят в целях установления гарантий и компенсаций медицинским работникам государственных и муниципальных организаций здравоохранения, в том числе и в случаях введения режима чрезвычайной ситуации или чрезвычайного положения.

Как пояснил эксперт, кандидат медицинских наук Валерий Каменский, «в это сложное для всех время, врачам следует уделять особое внимание. Данный Закон, который был подписан Президентом Кыргызстана Жээнбековым, направлен, прежде всего, на поднятие морально-волевых качеств, а также стимуляцию их деятельности. В наш век главной мотивационной силой могут быть финансы и это адекватное решение, в самый нужный момент. Врачи в эти дни пандемии COVID-19 работают сутками. Главное то, что они находятся в первой группе риска заражения этим опасным новым видом вируса. То есть, они могут нести угрозу, как своим коллегам, так и элементарно, своим семьям и близким людям. Если человек будет гарантированно знать о том, что его труд будет, не только отмечен, но и простимулирован, психологически будет несколько в иных обстоятельствах. Я считаю, что Президент Жээнбеков этим показывает свою реальную заботу о тех, кто находится в гуще всех событий».

Надо сказать, что Закон «О статусе медицинского работника» дополняется статьей 11-1, которой устанавливается, что в условиях режима чрезвычайной ситуации или чрезвычайного положения уполномоченный орган в сфере здравоохранения обязан: организовать транспортную доставку медицинских работников государственных и муниципальных организаций здравоохранения от места проживания до места их работы и обратно, обеспечить медицинских работников необходимыми средствами индивидуальной защиты и надлежащими условиями труда.

Данной статьей также предусматривается выплата денежной компенсации медицинским работникам государственных и муниципальных организаций здравоохранения, подвергающимся высокому риску нанесения вреда своему здоровью на период действия режима чрезвычайной ситуации или чрезвычайного положения, вызванного кризисной ситуацией, определяемая Правительством, но не ниже 4 окладов по занимаемой должности. Медицинским работникам, исполняющим свои профессиональные обязанности в санитарно-карантинной зоне, устанавливается режим тяжелых работ и работ с вредными и опасными условиями труда, а также выплачиваются компенсации, определяемые Правительством, но не ниже 10 окладов по занимаемой должности.

«Всё конкретно прописано. Это позволит врачам повысить свой собственный статус, что их труд не напрасен, что их труд ценен, что их деятельность вновь приобретает престижность. Врачи и учителя на постсоветском пространстве всегда были востребованы, но их деятельность не всегда достойно оплачивалась. Немного было социальных гарантий. А закон должен быть и он должен быть эффективным, практически оправданным. Сооронбай Жээнбеков последователен в своих решениях. Это должно найти положительный отклик среди населения, среди профессиональных кругов», - подчёркивает эксперт.

Далее стоит отметить, что в случае смерти медицинского работника вследствие заболевания, полученного при исполнении трудовых обязанностей в вышеотмеченных условиях, его семье выплачивается единовременное денежное пособие в размере не менее 20 среднегодовых заработков пострадавшего.

При получении медицинским работником заболеваний, исключающих для него возможность дальнейшей работы либо до истечения 1 года после получения заболеваний при указанных обстоятельствах, ему выплачивается единовременное денежное пособие.

Также установлено, что суммы единовременных денежных пособий выплачиваются Фондом обязательного медицинского страхования по представлению организации здравоохранения за счет средств республиканского бюджета.

Принятым Законом предусмотрено, что положения статьи 11-1 распространяются в полном объеме на медицинских работников организаций здравоохранения, основанных на частной и смешанной формах собственности, если они были привлечены к работе в указанных обстоятельствах.

Также принятым Законом вносится изменение в статью 14 Закона "О статусе медицинского работника", которое обязывает государственные и муниципальные организации здравоохранения из собственных средств оплачивать медицинским работникам расходы на вакцинацию, лечение заболеваний, связанных с профессиональной деятельностью, в размере, определяемом законодательством, а также обеспечивает проведение периодических обязательных медицинских осмотров.

Закон вступает в силу со дня официального опубликования.

Буквально сегодня, министр здравоохранения КР Сабиржан Абдикаримов пояснил, что даст медикам новый закон о «Статусе медицинского работника».

В ходе брифинге он сообщил, что ранее уже действовал закон о статусе медиков, но там не было приписано, какая компенсация должна выплачиваться в режимах чрезвычайного положения или чрезвычайной ситуации.

Нет описания.

«Мы внесли изменения в закон. Депутаты были инициаторами. И теперь мы узаконили выплату компенсации, в каком объеме и при каких условиях», - сказал Абдикаримов.

В продолжение темы, стоит обязательно добавить то, что среди медицинских работников за сутки COVID-19 зарегистрирован в 44 случаях. Об этом на брифинге сообщил замминистра здравоохранения КР Нурболот Усенбаев.

Из них в Бишкеке - 23, в Чуйской области – 14, в Иссык-Кульской области – 4, в Джалал-Абадской области – 2, в Таласской области – 1.

За сутки выписаны из стационаров с выздоровлением 11 медицинских работников.

Всего среди медицинских работников диагнозом COVID-19 подтвержден в 783 случаях, из которых выписались из стационаров с выздоровлением 431 медработник.

Всего же в Кыргызстане на 29 июня выявлено еще 269 новых случаев заболевания COVID-19.

По информации замминистра здравоохранения Усенбаева, за прошедшие сутки проведено 2 тыс. 722 лабораторных исследования. В результате выявлено 269 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией COVID-19.

Так, в городе Бишкек выявлено 138 случаев, в Чуйской области - 43, в г.Ош - 23, в Ошской области - 6, в Нарынской области - 4, в Джалал-Абадской области - 26, в Иссык-Кульской области - 16, в Таласской области - 9, в Баткенской области - 4. Всего по республике количество подтвержденных случаев заболевания составило 5017.

Антон Кубицкий
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий