Достижения КР за 2018-2019 годы: Благоприятная бизнес-среда и инвестклимат

Аналитика 0

За прошедшие полтора года Кыргызская Республика показала значительные результаты в сферах защиты и развития бизнеса, а также привлечения инвестиций.

Об этом свидетельствует внедрение института Бизнес-Омбудсмена, как уполномоченного лица по защите прав, свобод и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности.

Создано ОАО «Центр проектного финансирования регионального развития» для финансирования бизнес-проектов в регионах, на которые в 2019 году выделено 2 млрд сомов.

Введен безвизовый режим для граждан 52 стран мира.

Создан «Фонд подготовки проектов» на сумму около 400 тысяч долларов США, основной целью которого является поддержка и укрепление потенциала предпринимателей республики для финансирования проектов развития, в особенности из регионов страны.

Создано Государственное учреждение «Центр государственно-частного партнерства». Центр создан в целях поддержки и ускорения развития инфраструктурных проектов общенационального и муниципального значения и повышения качества услуг государственного управления по развитию инфраструктуры.

С Китайской Народной Республики достигнута договоренность о грантовой поддержке реализации проектов по обеспечению населения Кыргызской Республики питьевой водой, реализации ирригационных проектов и строительству дорог на сумму около 280 млн долларов США (2 млрд юаней).

Внедрена электронная система уплаты страховых взносов индивидуальным предпринимателям.

Вновь созданные промышленные предприятия в преференциальных городах и селах освобождены от четырех видов налогов на 5 лет с правом последующей пролонгации – налогов на прибыль, с продаж, земельный налог и на имущество.

Уменьшена сумма НДС на 80% для предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, перерабатывающих отечественное сельскохозяйственное сырье.

Предоставлено освобождение по налогу на прибыль для машинотракторных станций, торгово-логистических центров сельскохозяйственного назначения и сельскохозяйственных кооперативов.

Предприятия-импортеры технологического оборудования освобождены от таможенных пошлин.

Функции Социального фонда Кыргызской Республики по администрированию страховых взносов по государственному социальному страхованию переданы Государственной налоговой службе при Правительстве Кыргызской Республики.

Субъектам СЭЗ предоставлены преференции по уплате НДС.

В областях созданы Советы по развитию бизнеса и инвестициям.

ИАЦ "Кабар"

Комментарии

Оставить комментарий