Для милиции профилактика пожаров стала приоритетным направлением. В МВД рассказали, как избежать пожара

Общество 0

Бишкек, 19.09.18. /Елена Цой – Кабар/. Представители МВД рассказали, как избежать пожара. Об этом сообщила пресс-служба МВД в ходе пресс-конференции в агентстве «Кабар». По ее данным, профилактика пожаров стала одним из приоритетных направлений в работе сотрудников милиции.

Сотрудниками органов внутренних дел проводится комплекс мероприятий, направленных на профилактику и предупреждение пожаров. Главная задача стражей порядка – предотвратить возгорания и те опасные последствия, которыми они грозят. Проводится большая профилактическая работа: сотрудники милиции проводят встречи с гражданами, налажено тесное взаимодействие с органами местного самоуправления и МЧС, проводятся совместные рейдовые мероприятия в местах массового отдыха граждан.

«В связи с возрастанием нагрузок на электрические сети при эксплуатации торговых точек, развлекательных центров, в местах общественного питания, обогревательных приборов, будет организована разъяснительная работа с привлечением всех имеющихся средств массовой информации с разъяснением возможных причин и последствий пожаров», - сказали в пресс-службе.

Целью проведения данной работы является реализация комплекса мероприятий, направленных на снижение количества пожаров в городах и населенных пунктах Кыргызской республики.

Чтобы предупредить пожар и избежать тяжких последствий необходимо:

Установить сигнализацию, которая должна предупреждать о пожаре при первых же его проявлениях. Подготовить все средства, необходимые для устранения любого вида пожара до приезда специалистов. Все помещения должны изначально быть оборудованы современной сигнализацией, в том числе и датчиками дыма.

С первого дня открытия кафе или ресторана, завести журнал и записывать туда текущее состояние всех средств пожаротушения и фиксировать нарушения для их скорейшего устранения.

Одновременное включение в электросеть нескольких электроприборов большой мощности ведет к ее перегрузке и может стать причиной пожара.

Не оставлять без присмотра электронагревательные приборы: электроутюги, электроплиты, а электрокамины устанавливаются на достаточном удалении от мебели, занавесей и других сгораемых предметов. Уходя из дома и торговых точек, развлекательных центров, в местах общественного питания эти приборы следует обязательно обесточивать.

Не использовать поврежденные розетки, рубильники другие электро-установочные изделия.

При пользовании предметов бытовой химии соблюдать осторожность. Дезодоранты, аэрозоли, нитро и масляные краски, растворители – пожароопасны. Перед их применением внимательно прочитать инструкцию по эксплуатации

При пользовании газовыми приборами не оставлять их без присмотра. Помнить, что сушить белье над газовой плитой опасно — оно может загореться.

Содержать керосин, бензин и другие горючие жидкости в металлической закрытой посуде.

Не допускать хранения сена, соломы и других легковосгораемых предметов на чердаках.

Не поручать детям присматривать за включенными электрическими и газовыми приборами, а также за топящимися печами. Не разрешать им самостоятельно включать электрические и газовые приборы.

Не допускать хранения спичек, зажигалок, керосина бензина и т.д. в доступных для детей местах. Не оставлять детей без присмотра, не разрешать им играть со спичками.

Не курить в постели.

Если помещение, в котором произошел пожар сильно задымлено, то покидать помещение необходимо как можно ниже пригнувшись к полу. При эвакуации из задымленного помещения можно использовать мокрые материи, закрывающие лицо.

«Пожар легче предупредить, чем потушить. Будьте осторожны с огнем. Не забывайте о своей безопасности и безопасности своих близких! МВД усилит контроль над соблюдением пожарной безопасности и соответствующими госорганами проведет тщательную проверку на территориях торговых точек, развлекательных центров, в местах общественного питания и массового скопления людей на предмет соблюдения норм противопожарной безопасности», - отметили в ведомстве.

Комментарии

Оставить комментарий