Дело о реконструкции музея и ипподрома: В качестве свидетелей допрошены историк и глава фонда «Мурас»

Общество 0

Бишкек, 25.02.20. /Кабар/. В Первомайском районном суде Бишкека проходит очередное заседание по делу о реконструкции Исторического музея и ипподрома в городе Чолпон-Ата.

В качестве председательствующего судьи – Марат Сыдыков.

В суд в качестве дополнительного свидетеля по делу о реконструкции музея был приглашен историк Тынчтыкбек Чоротегин.

По его словам, в музее для всех категории людей должны быть созданы все условия. Для инвалидов, для детей и для всех посетителей должны быть созданы условия. Даже уборные в музеях должны быть хорошие. Это все для того, чтобы люди ходили в музей, культурно просвещались. Но в концепции установления кафетерия не было.

Также в качестве дополнительного свидетеля был приглашен глава фонда «Мурас» Кыяс Молдокасымов.

По его словам, он ранее знал про старую концепцию исторического музея. «Там было много ошибок. И у меня не было времени для исправления. Я вернул ее с замечаниями, что данная концепция устаревшая и не соответствует историческим данным. Мы даже главе государства (тогдашнему президенту А.Атамбаеву) говорили, что эта концепция устаревшая, и мы опозоримся не только перед гостями из-за рубежа, а даже перед местными историками. В старой концепции были ошибки в годах, исторических данных и в описаниях», - сказал он.

Напомним, Главное следственное управление ГКНБ предъявило обвинение бывшему премьер-министру Сапару Исакову по статье 303 ч. 2 УК КР (коррупция, повлекшая тяжкие последствия).

Общий ущерб, причиненный государству, составил 247 млн сомов, по музею – 101,6 млн сомов, по ипподрому – 145,9 млн сомов.

Комментарии

Оставить комментарий