Делегация КР приняла участие в обсуждении вопросов противовоздушной обороны стран СНГ в Ташкенте

Общество 0

Ташкент, 19.04.18. /Толонбай Курбанов – Кабар/. Делегация Кыргызстана в составе командующего силами воздушной обороны Вооруженных Сил КР полковника Кылычбека Айдаралиева, командира войсковой части ВС КР полковника Сапаралы Бекмурзаева и помощника командующего силами воздушной обороны ВС КР подполковника ВС КР по международным вопросам Бактыяра Нурматова приняла участие в очередном заседании Координационного Комитета по вопросам противовоздушной обороны при Совете министров обороны государств-участников СНГ. Об этом сегодня сообщили корреспонденту «Кабар» в пресс-службе Минобороны РУз.

В заседании Координационного Комитета приняли участие заместитель Председателя Исполнительного комитета – исполнительного секретаря СНГ Агыбай Смагулов, представители секретариата Совета министров обороны государств-участников СНГ командующие войсками ПВО (ВВС и ПВО, Сил воздушной обороны) Армении, Беларусь, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана.

Участники, во главе заместителя председателя Координационного Комитета по ПВО, начальник Главного штаба Воздушно-космических сил РФ Павела Кураченко, рассмотрели вопросы совершенствования и развития объединенной системы ПВО, а также укрепления двустороннего и многостороннего военного сотрудничества государств-участников СНГ в области противовоздушной обороны.

В ходе заседания внесены изменения в состав Координационного Комитета по вопросам ПВО, подведены итоги работы Комитета и его рабочих органов за 2017 год. Одобрены замысел проведения совместного компьютерного командно-штабного учения объединенной системы ПВО государств-участников СНГ «Региональная безопасность -2018» и проект плана реализации Концепции развития Единой системы государственного радиолокационного опознавания, рассмотрены и другие вопросы.

Особое внимание уделено проведению мероприятий военно-технического сотрудничества в рамках ОС ПВО. В частности, состоялся обмен мнениями о поставке запчастей и имущества к технике ПВО в Армению, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан, а также о заключении договора на поставку перспективных средств связи на командные пункты войск ПВО и ВВС Узбекистана.

Отмечено, что в рамках мероприятий оперативной и боевой подготовки ОС ПВО государств-участников СНГ в феврале в Ярославле были успешно проведены сборы с командирами зенитных ракетных дивизионов, входящих в боевой состав ОС ПВО.

В августе текущего года в Минске будет проведено совместное компьютерное командно-штабное учение объединенной системы ПВО государств-участников СНГ «Региональная безопасность -2018». В сентябре в местах постоянной дислокации будет проведена тренировка с органами управления и дежурными по ПВО силами ОС ПВО с проведением полетов контрольных целей.

Объединенная система (ОС) ПВО государств-участников СНГ создана на основе соглашения десяти стран содружества, подписанного 10 февраля 1995 года в Алматы. В настоящее время в нее входят Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан и Узбекистан.

С момента создания ОС ПВО проведено 25 командно-штабных тренировок и более десяти совместных учений с боевой стрельбой. С 1995 года совершены свыше тысячи вылетов военной авиации.

Комментарии

Оставить комментарий