COVID-19. Беременная женщина должна быть ответственна вдвойне – за себя и за ребенка - Раиса Асылбашева

Интервью 0

Главный специалист Минздрава КР Раиса Асылбашева в интервью рассказала о здоровье матери и ребенка в период пандемии коронавирусной инфекции COVID-19

- Люди недоумевают, как могли открыть обсервационное отделение для контактных и подозрительных лиц по коронавирусу на базе родильного дома?

- Да, действительно, в Бишкеке на базе родильного дома №2 создано одно обсервационное отделение на 26 коек: со своей операционной и процедурной, родильным залом, акушерской и комнатой для новорожденных и т.п. В других роддомах не было соответствующих условий. Здесь есть отдельное здание, которое расположено удаленно от основных корпусов родильного стационара.

Надеемся на получение еще одного аппарата ИВЛ, чтобы один из двух имеющихся это обсервационное отделение обслуживал, и, если, например, поступит женщина с диагнозом COVID-19, у нас будет всё необходимое.

- В настоящее время в этом обсервационном отделении есть женщины с коронавирусом?

- Пока нет, есть только те, кто контактировал с больными.

- Это должны быть какие-то специфические инструкции по оказанию родовспомогательной помощи таким женщинам?

- За счет фонда ЮНФПА мы разработали памятки и прописали все рекомендации для беременных, рожениц и родильниц, а также для специалистов. Члены рабочей группы собрали все нужные данные и разложили всё по полочкам, как вести в этой ситуации роды, послеродовой период и что нужно делать. У нас налажена хорошая преемственность между стационарами и первичкой, потому что после выписки женщины с детьми будут еще какое-то время находиться на домашнем карантине, и мы не должны терять контроль над ними.

В данное время, согласно приказу Минздрава КР, отрабатывается алгоритм действий, но все на местах уже обеспечены необходимыми материалами. Каждые две недели будет проходить обновление данных. По беременным мы работаем уже с первых дней работы Оперативного штаба Минздрава КР по противостоянию COVID-19.

- А есть исследования, как COVID-19 отражается в утробе на ребенке и в какой взаимосвязи находится он с инфицированной матерью?

- У нас очень мало информации. Самое главное - соблюдать все меры безопасности. Беременная женщина должна быть ответственна вдвойне – за себя и за ребенка. Лучший способ сохранить здоровье - это самоизолироваться.

- Мы уже предупредили женщин, чтобы они не приходили на первичку и не искали там врачей, а общались с ними только по мобильной связи. Сейчас мы проводим только дистанционные консультации!

У нас есть также группы высокого риска, это женщины с экстрагенитальными заболеваниями. Мы будем стараться организовывать для них дистанционные консилиумы. В крайнем случае, руководитель медицинского учреждения обязан организовать мобильную бригаду по оказанию помощи на дому. И, если это будет возможно, на местах будем делать экспресс-тесты, собирать мочу на белок, смотреть бактериурию и др.

Еще раз хочу предупредить женщин, что мы перешли на онлайн-консультации, за исключением помощи группам высокого риска! Будьте на связи со своим лечащим врачом!

В случае начала родовой деятельности мы отправляем за женщиной машину скорой медицинской помощи.

Патронаж ребенка и женщины после родов тоже осуществляется по мобильному телефону, мы также информируем женщину об опасных признаках и т.п.

Регистрация новорожденных на местах проводится по прежнему сценарию

- А что касается плановых гинекологических операций?

- Все они отменены и перенесены на более поздний срок. В крайнем случае, в Бишкеке и в регионах работают гинекологические больницы или отделения, и четко распределена нагрузка между ними и роддомами.

Комментарии

Оставить комментарий