• 84.79
  • 100.18
  • 1.11
  • 0.2

С.Сметс: Доступ к безопасной питьевой воде имеют 56% сельского населения страны

Интервью 0

В продолжение разговора, посвященного теме воды и Всемирного дня водных ресурсов, который отмечается по всему миру 22 марта, мы побеседовали со старшим специалистом Всемирного банка и руководителем Проекта устойчивого развития сельского водоснабжения и санитарии Сюзанной Смeтc о новой информационной системе SIASAR, внедренной в Кыргызской Республике.

- Госпожа Сметс, не могли бы Вы рассказать об этой системе? Что она собой представляет, и для чего ее нужно было внедрять в Кыргызской Республике?

- Доступ к чистой питьевой воде и качество услуг водоснабжения все еще остаются низкими во многих развивающихся странах, особенно в сельской местности. Во многих странах эти проблемы недостаточно хорошо исследованы из-за отсутствия данных. Именно поэтому информационные системы играют важную роль для развития любой страны.

На сегодняшний день правительством Кыргызской Республики уже проделана большая работа по ремонту и расширению охвата систем водоснабжения, для чего были привлечены средства международных финансовых институтов. Однако многое еще предстоит сделать. Так, в ближайшие пять лет необходимо обеспечить устойчивость инвестиций, превышающих 200 миллионов долларов США. В этих условиях и появилась идея внедрить систему SIASAR, которая на протяжении последних десяти лет уже доказала свою эффективность в 11 странах мира, сталкивающихся со схожими проблемами.

Система SIASAR представляет собой онлайн-платформу с возможностью ввода и автоматического анализа данных, отображающихся в виде цветных индикаторов (подобно принципу светофора), позволяя отслеживать информацию о доступе к безопасной питьевой воде по отдельным населенным пунктам, районам или областям. Также она содержит сведения о состоянии систем водоснабжения и помогает понять, насколько эффективно работают поставщики услуг водоснабжения на местах. Большое значение, особенно в условиях пандемии, имеет наличие информации о санитарно-гигиенической обстановке в селах, сельских школах и фельдшерско-акушерских пунктах (ФАП). Например, согласно системе SIASAR, только треть всех ФАПов в Кыргызской Республике имеют постоянный доступ к безопасному водоснабжению. Вычисляемые системой SIASAR показатели используются при принятии управленческих решений. В скором времени в ней можно будет отслеживать прогресс страны по достижению Цели устойчивого развития 6 (6.1 и 6.2).

- То есть данная система призвана помочь принимать решения для улучшения услуг водоснабжения. А кто может ей пользоваться и принимать такие решения?

- Учитывая существующие в сфере водоснабжения трудности, правительство страны направляет финансовую и техническую помощь международных доноров на инвестиции в инфраструктуру и для институциональной поддержки сектора водоснабжения и водоотведения. Эта система будет также использоваться Министерством транспорта, архитектуры, строительства и коммуникаций – а именно Департаментом развития питьевого водоснабжения и водоотведения и другими организациями при планировании инвестиций, отслеживании качества услуг, принятии мер и оказании помощи местным организациям, отвечающим за эксплуатацию систем водоснабжения, чтобы обеспечить стабильность данных услуг.

Донорские организации могут использовать данные системы SIASAR, чтобы определить приоритетные области для вложения средств и оказания поддержки жителям сел. А жители – видеть показатели по всей стране, так как все результаты находятся в открытом доступе. Такой открытый доступ к данным позволяет повысить прозрачность и наладить эффективный диалог между государственными органами, НПО и гражданами.

- Нам известно, что сейчас в рамках системы SIASAR проводятся исследования ситуации в селах нашей страны. Есть ли уже какие-то данные, по которым мы можем видеть первые результаты? Можете привести примеры?

- Да, уже было сделано многое! На сегодняшний день при содействии АРИС были исследованы более 1 900 сел. По этим данным, доступ к безопасной питьевой воде имеют 56% сельского населения (т.е. более 2 миллионов человек). Тем не менее, мы также видим, что только 10% систем водоснабжения функционируют более-менее в нормальном режиме и находятся в исправном состоянии, в то время как 25% находятся в аварийном состоянии и требуют ремонта. Около 90% местных поставщиков услуг водоснабжения (СООППВ и/ или муниципальные предприятия) сталкиваются с финансовыми трудностями по причине низких тарифов на воду и не могут полностью покрыть свои расходы на эксплуатацию и ремонт систем. Государственная программа развития систем питьевого водоснабжения и водоотведения населенных пунктов Кыргызской Республики до 2026 года направлена на решение проблемных вопросов, и мы - Всемирный банк и другие международные финансовые организации - сотрудничаем с Департаментом развития питьевого водоснабжения и водоотведения в рамках реализации данной программы. Важные приоритеты на будущее включают создание государственных механизмов технической поддержки местных поставщиков услуг с целью повышения эффективности их работы и совершенствования нормативно-правовой базы в сфере тарифов, что позволит поставщикам повысить окупаемость своих услуг.

- Всегда существует сложность при обеспечении актуальных и точных данных, которые должны постоянно обновляться. И мы видели примеры в других сферах, когда подобные инициативы прекращались уже после сбора данных за один год без дальнейшего обновления. В этой связи возникает вопрос: насколько были необходимы все предпринятые действия, и каким образом будет происходить обновление данных для системы SIASAR?

- Отвечая на ваш вопрос, хотелось бы, прежде всего, поблагодарить сельчан за оказанное содействие и сотрудничество. Мы увидели, насколько народ Кыргызской Республики отзывчив и понимает, почему так важно следить за ситуацией в сфере водоснабжения. На местах люди каждый день сталкиваются с проблемой доступа к чистой питьевой воде, и они с радушием предоставляют информацию, необходимую для анализа. Обновление данных будет зависеть от действий правительства, в частности Департамента развития питьевого водоснабжения и водоотведения, а также участия органов местного самоуправления – при сотрудничестве с местными жителями и поставщиками услуг – в постоянном сборе таких данных. Я уверена, что обеспечение актуальности данных по сектору и услугам водоснабжения и водоотведения является одной из приоритетных задач. Сейчас правительство и Департамент развития питьевого водоснабжения и водоотведения при поддержке со стороны проекта Всемирного банка разрабатывают план регулярного обновления и использования данных. Они также рассмотрят способы взаимодействия SIASAR с информационными системами других ведомств.

- Еще один вопрос: что значит аббревиатура SIASAR? Непохоже, что она была сформулирована на английском языке.

- Да, SIASAR – это аббревиатура с испанского языка и означает «Информационная система сельского водоснабжения и санитарии». Изначально она разрабатывалась в испаноговорящих странах Латинской Америки. Сейчас же данная система существует на португальском, английском и русском языках и используется в разных уголках мира. В скором времени появится версия данной системы и на кыргызском языке.

- Ранее Вы отмечали, что информацию по Кыргызской Республике можно увидеть онлайн. Не могли бы Вы поделиться с нами ссылками?

- Вы можете получить полную информацию о деятельности системы SIASAR в Кыргызской Республике и других странах, пройдя по ссылке http://globalsiasar.org/ru/content/kyrgyzstan.

Также на сайте: http://data.globalsiasar.org/ размещена анимированная графика, где можно ознакомиться с результатами в целом по стране, а также по селам, и увидеть индикаторы эффективности сельских систем водоснабжения и водоотведения.

Комментарии

Оставить комментарий