• 84.8
  • 98.2
  • 1.19
  • 0.2

Что обсуждали в ходе заседания ЕЭК?

Аналитика 0

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и ОК

А также смотрите в YouTube

14 сентября состоялось очередное заседание Евразийской экономической комиссии. В ходе мероприятия были затронуты ряд важных и актуальных для региона вопроса. В целом же, стоит понимать, что участники ЕАЭС в настоящий момент переживают не самый простой период в связи с пандемией коронавируса. Такие сложности испытывает весь мир, и наилучшим путем выхода из кризиса является совместная работа. Так, в ходе заседания стороны говорили о логистических проблемах, торговле с третьими странами, обсудили принципы продовольственной безопасности.

Уже 14 октября планируется подписать соглашение о порядке и условиях устранения технических барьеров во взаимной торговле с третьими странами.

«Соглашение предусматривает четко выстроенный формат взаимодействия ЕАЭС с заинтересованными в торговых отношениях партнерами из третьих стран и интеграционных объединений. Этот формат предусматривает заключение отдельных соглашений для продукции, в отношении которой действуют технические регламенты Союза. В целях взаимного признания между государствами ЕАЭС и третьими странами результатов оценки соответствия взаимопоставляемой продукции должны быть обеспечены равнозначность процедур аккредитации органов по оценке соответствия, сопоставимость обязательных требований, а также признание только тех результатов оценки соответствия, которые получены уполномоченными на это органами», - говорится в сообщении ЕЭК.

Министр по техническому регулированию ЕЭК Виктор Назаренко отметил, что соглашение позволит защитить внутренний рынок в условиях поступательного восстановления международной торговли. Он добавил, что ключевой аспект документа – сохранение баланса интересов при устранении торговых барьеров с учетом наращивания торгово-экономических отношений союза с ключевыми партнерами.

Помимо этого, одной из тем обсуждения в ходе заседания ЕЭК стал вопрос обеспечения продовольственной безопасности.

«Утвержденные общие принципы и подходы продовольственной безопасности в Союзе – важный шаг по формированию реальных механизмов стабилизации продовольственного рынка, обеспечению гарантированных взаимных поставок, а также устранению имеющихся барьеров и ограничений на общем агарном рынке Евразийского экономического союза», – отметил министр по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Артак Камалян.

Данный документ закрепил намерения государств участников обеспечивать

продовольственную безопасность в ЕАЭС за счет собственного производства сельскохозяйственной продукции и продовольствия, реализации потенциала взаимной торговли, снижения зависимости от импорта материально-технических ресурсов из третьих стран для агропромышленного комплекса.

«Для этого страны Союза нацелены повышать эффективность производства, развивать сотрудничество в сфере государственной поддержки сельского хозяйства, селекции и семеноводства, племенного животноводства. Кроме того, в рамках реагирования на возникающие риски государства ЕАЭС обеспечат взаимодействие по вопросам взаимных оперативных поставок при возникновении форс-мажорных ситуаций», - сообщили в ЕЭК.

Отмечается, что отдельное внимание будет уделено разработке современных технологий, которые применяются в пищевой и перерабатывающей промышленности. Страны намерены обмениваться опытом и практиками в области инновационных достижений в агропромышленном комплексе.

«Комиссия сможет осуществлять ежегодный мониторинг обеспеченности государств Союза сельскохозяйственной продукцией и продовольствием по согласованным показателям, отражая результаты в интегрированной информационной системе ЕАЭС.

Совместная реализация странами евразийской «пятерки» положений документа позволит не только повысить уровень самообеспеченности, но и минимизировать риски возникновения в ЕАЭС дефицита продовольственных товаров, а также предпринимать согласованные действия при обеспечении продовольственной безопасности», - сообщили в ЕЭК.

Помимо этого, в ходе заседания были определены мероприятия, которые должны обеспечить экономический рост в ЕАЭС на 4,5-5,5% в год.

1. Обеспечение макроэкономической стабильности и формирование благоприятных условий для восстановления предпринимательской активности и наращивания объемов инвестиций.

Направление включает меры по поддержанию стабильности цен путем реализации эффективной денежно-кредитной политики, развитию механизмов финансового рынка для привлечения долгосрочных инвестиционных ресурсов, обеспечению защиты конкуренции на трансграничных рынках, стимулированию перехода к расчетам в национальных валютах и другие меры.

2. Создание благоприятных условий для развития производственной кооперации в обрабатывающей промышленности.

В частности, предполагается развивать механизмы кредитования кооперации и производства совместно изготавливаемой продукции, разрабатывать и реализовывать евразийские межгосударственные программы, сформировать перечень совместных масштабных высокотехнологичных проектов, способных стать символами евразийской интеграции.

3. Развитие научно-технологического и производственного потенциала Союза.

Направление предусматривает выработку порядка взаимного информирования государств о планах в области фундаментальных и прикладных научных исследований, определение критериев совместных исследований, взаимодействие государств-членов в области энергосбережения, энергоэффективности, использования возобновляемых источников энергии и охраны окружающей среды.

4. Расширение возможностей внутреннего рынка Союза и взаимовыгодных отношений с третьими странами.

В этом направлении предполагается сделать акцент на расширении инструментов финансирования, используемых действующими институтами развития, на разработке предложений по формированию общего биржевого рынка товаров в рамках Союза, на устранении существующих и недопущении возникновения новых препятствий на внутреннем рынке Союза. Особое внимание уделено позиционированию Союза как одного из центров формирования интеграционного контура Большого Евразийского партнерства, а также развитию взаимовыгодных отношений с третьими странами, международными организациями и интеграционными объединениями.

ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий