Бизнесмен Низимхон Джураев сбежал с кыргызским паспортом

Новости ЦА 0

Бишкек, 20.06.18 /Кабар/. Задержан работник ЗАГСа Сузакского района Кыргызстана по подозрению в выдаче паспорта этой страны беглому таджикскому бизнесмену Низомхону Джураеву. Джураев, бывший директор химзавода города Исфара, находится в списке лиц, разыскиваемых Интерполом. В январе он был задержан в аэропорту Киева с кыргызским паспортом, но Украина не выслала его в Таджикистан, передает Ахбор.

Министерство внутренних дел Кыргызстана подтвердило, что Государственная регистрационная служба (ГРС) этой страны выдала фальшивый кыргызский паспорт таджикскому бизнесмену Низомхону Джураеву, находившемуся в международном розыске Интерпола.

В пресс-службе МВД Кыргызстана сообщили «Ахбор» 20 июня, что по данному факту возбуждено уголовное дело.

«18 июня в ходе проведения следственно-оперативных мероприятий по подозрению в совершении преступления сотрудниками СКМ МВД задержан гражданин А.А — главный специалист ОПРН ДРНАГС (Департамент регистрации населения и актов гражданского состояния) ГРС Сузакского района Джалал-Абадской области. Задержанный водворен в ИВС ГУВД Бишкека. В настоящее время проводятся следственные мероприятия», - сказал представитель МВД.

По данным следствия, в 2014 году должностные лица отдела паспортизации и регистрации населения (ОПРН) Сузакского района Джалал-Абадской области выдали гражданину паспорт КР образца 2004 года. На основании документа в 2017 году в ОПРН Балыкчы Иссык-Кульской области выдан паспорт нового образца.

«Оперативники Службы криминальной милиции МВД установили, что паспортом пользовался гражданин Таджикистана Низомхон Джураев, 1967 года рождения, находящийся в международном розыске по линии Интерпола за совершение особо тяжкого преступления у себя на родине. По установленным данным, должностные лица ГРС выдали паспорт на вымышленное имя, куда вклеена фотография Низомхона Джураева», - заявил представитель МВД.

Инцидент с кыргызским паспортом беглого, но в прошлом влиятельного, таджикского бизнесмена Низомхона Джураева обнаружился, когда его задержали при пересечении границы в аэропорту Борисполь города Киев, столицы Украины. Джураева задержали 11 января текущего года, так как он находился в списке лиц, разыскиваемых Интерполом, но уже 13 января Бориспольский райсуд выпустил его на свободу.

Экс-депутат областного маджлиса Согда Низомхон Джураев, контролировавший множество промышленных предприятий Исфары, покинул Таджикистан в 2007 году, когда на заседании областного совета рассматривался вопрос о снятии с него депутатской неприкосновенности и разрешения на арест. После его бегства правоохранительные органы задержали в Исфаре 31 родственника и друзей Джураева, которые затем были приговорены к длительным срокам лишения свободы.

Этот случай, названный «исфаринским делом», стал поводом для увольнения тогдашнего генпрокурора Таджикистана Бободжона Бобохонова. Он считал, что большинство этих людей были незаконно арестованы сотрудниками Агентства по борьбе с коррупцией.

Сам Низомхон Джураев, сначала выехавший в Дубай, а затем в Москву, в августе 2010 был задержан в российской столице по запросу правоохранительных органов Таджикистана и только в начале 2012 года вышел из-под стражи. Россия отказала Таджикистану в его экстрадиции, но уже через несколько дней после освобождения Джураев таинственным образом покинул Москву.

Затем он в апреле внезапно появился в эфире государственного ТВ республики и заявил, что добровольно вернулся на Родину, чтобы доказать свою невиновность.

По словам информированных источников, Низомхон Джураев после возвращения несколько месяцев жил в здании Агентства по борьбе с коррупцией. Он помог сотрудникам Агентства разоблачить многих бизнесменов, в частности обвинил бывшего министра промышленности Зайда Саидова в рейдерском захвате принадлежавшего ему предприятия «Таджикатлас».

В июне 2014 Джураев исчез из Душанбе так же внезапно, как и появился два года до этого. Руководство Агентства по борьбе с коррупцией заявило, что он жил в конспиративной квартире, откуда и сбежал.

Ходили догадки, что Джураеву позволили скрыться в обмен на сотрудничество со следствием, в частности по делу Зайда Саидова. Высказывались предположения, что он тоже был в доле. Но через несколько месяцев власти Душанбе объявили Джураева в международный розыск по линии Интерпола, что стало поводом для других слухов, например, об обнаружении и разделе миллионов долларов капитала Джураева в иностранных банках.

Комментарии

Оставить комментарий