В Таджикистане ввели лимит на размеры надгробных плит, чтобы не показывать благосостояние усопших

Новости ЦА 0

Бишкек, 28.08.18 /Кабар/. Власти Таджикистана установили размеры для надгробных могил на кладбищах страны. По информации Комитета по делам религии, новые стандарты надгробных плит установлены, чтобы не допустить помпезности и демонстрации материального благосостояния усопших и членов их семей.

"Длина горизонтальной надгробной плиты не должна превышать полтора метра, ширина – одного метра и высота – полметра. Размеры вертикальной надгробной плиты таковы: высота – до одного метра, ширина – полметра и толщина – десять сантиметров. Эти стандарты установлены постановлением правительства страны", – сообщил Радио Свобода сотрудник Комитета по делам религии и упорядочению традиций Таджикистана, имя которого не называется.

Контроль за реализацией решения правительства возложен на местные власти и представительства Комитета по делам религии и упорядочению традиций в городах и районах.

"Сейчас ведутся разъяснительные беседы среди населения, наказание за нарушение порядка пока не введено", – добавил чиновник.

Год назад парламент Таджикистана одобрил поправки к закону "О упорядочении традиций, торжеств и обрядов". Согласно поправкам, проведение обрядов наречения, гахворабандон (укладывание в колыбель), чиллагурезон (окончание сорока дней после рождения ребенка), муйсаргирон (первой стрижки ребенка) и других обрядов, связанных с рождением ребенка, "разрешается в кругу семьи, без убоя скота и услуг деятелей искусства". Вместо этого семьям предлагается открывать банковские счета для своих детей и тратить деньги на их образование и благополучное развитие.

Проведение обряда акика (седьмого дня после рождения) запрещается. Согласно этому обряду, если рождается мальчик, отец младенца должен забить двух, в случае рождения девочки – одну овцу.

Поправки также строго ограничивают проведение традиционных похоронных обрядов и запрещают проводить многочисленные мероприятия по случаю "седьмого дня", "полугодия" со дня смерти.

Осенью 2017 года власти запретили проводить помпезные торжества, посвященные годовщине или юбилею госучреждений.

Комментарии

Оставить комментарий