Би-би-си отныне будет использовать название «Кыргызстан» вместо «Киргизия»

Новости ЦА 0

Бишкек, 17.01.18 /Кабар/. С 16 января русскоязычная служба медикорпорации Би-би-си решила изменить в своих статьях названия постсоветских стран. Теперь Белоруссия становится Беларусью, Киргизия – Кыргызстаном, Туркмения – Туркменистаном, Молдавия – Молдовой и так далее, написал редактор службы Фамиль Исмайлов.

Он указал, что споры вокруг этого выбора ходили очень давно. После развала Советского Союза бывшие республики, а теперь независимые страны поменяли названия. Печатались новые карты, ставились новые дорожные знаки, а журналистам приходилось решать, как называть эти государства.

«В своих статьях мы придерживались общеупотребляемых в русском языке названий, зафиксированных еще в советских учебниках. С топонимикой это еще как-то работало. Но с названиями стран аргумент "все всегда так писали" со временем становился все слабее, особенно когда новые и старые названия стали употребляться с одинаковой частотой», - написал Исмайлов в своем блоге.

По его словам, настало время, когда новые названия стран стали не только частью официальных документов и материалов средств массовой информации, но и предпочтением пользователей поисковых систем. Кроме трендов в поисковиках, обратились к документам ООН, где также зафиксированы новые названия стран постсоветского пространства.

Кыргызстан является официальным сокращенным названием Кыргызской Республики. Российские СМИ используют название Киргизия. Русскоязычные издания в странах СНГ используют название – Кыргызстан.

Комментарии

Оставить комментарий