«Ата Мекен» провел заседание. Говорили про коррупцию, «Белизгейт» и Кумтор

1412 просмотров Парламент 0

Бишкек, 27.04.18 /Кабар/. Парламентская фракция «Ата Мекен» сегодня, 27 апреля обсудила вопрос о мерах по борьбе с коррупцией, рассмотренные президентом С.Жээнбековым на Совете безопасности 8 февраля 2018 года. В работе заседания участие приняли заместитель генпрокурора Нурлан Дуйшембиев, замглавы МВД Данияр Абдыкаров и представители Антикоррупционной службы ГКНБ.

Руководители силовых структур отметили, что в рамках решений Совета безопасности проводится работа по инвентаризации возбужденных уголовных дел по должностным и экономическим преступлениям, возобновлено производство по ряду таких уголовных дел, устанавливаются причины их прекращения и приостановления.

Лидер парламентской фракции «Ата Мекен» Алмамбет Шыкмаматов отметил, что необходимо проверить факт приобретения 2 пищевых блоков за 12 млн долларов, когда их рыночная стоимость составляла всего 2 млн долларов. Кроме этого, он отметил, что на основании соглашения между ОАО «Кыргызтелеком» и ОсОО «РТС» нанесен ущерб государству в размере 34 млн долларов. А.Шыкмаматов также обозначил, что бывший председатель ГКНБ Абдиль Сегизбаев нарушил статьи 304 и 350 Уголовного кодекса по «Белизгейту».

«Мы поддерживаем обозначенные главой государства задачи на Совете безопасности Кыргызской Республики», - добавил депутат Каныбек Иманалиев, подчеркнув, что силовые структуры ведут работу в сфере противодействия и борьбы с коррупцией медленно.

Он также отметил, что особое внимание надо обратить на противодействие коррупции, перечислив ряд резонансных вопросов. В частности, Иманалиев отметил, что ущерб государству было нанесено и от последнего соглашения по проекту «Кумтор», продолжаются действия «угольной мафии», снизился объем налоговых поступлений от ввоза ГСМ в республику.

Вместе с тем, депутат предложил через два месяца заслушать повторно информацию по обозначенным делам.

Депутат Наталья Никитенко, в свою очередь считает, что приостановление и сокращение ряда уголовных дел является показателем низкого уровня борьбы с коррупцией в стране. Она выразила мнение о необходимости рассмотреть ответственность должностных лиц по незаконно возбужденным уголовным делам.

Депутат Бахадыр Сулейманов выразил критику в отношении руководителей правоохранительных органов, которые предоставили формальный доклад. «Отсутствует четкая информация по выполненным работам. Общественность беспокоит избирательный подход при возбуждении и рассмотрении уголовных дел», - сказал он.

В завершение заседания лидер фракции Алмамбет Шыкмаматов, отметив: «Фракция «Ата Мекен» путем создания таких площадок для дискуссий готова оказать содействие правоохранительным органам в противодействии коррупции. Вопросы, озвученные членами фракции, носят резонансный характер. Поэтому необходимо вынести по ним решения», - добавил он. Фракция приняла решение рассмотреть ход следствия по озвученным делам 20 июня 2018 года.

Комментарии

Оставить комментарий