Жогорку Кенеш определил дату выборов президента 15 октября

4797 просмотров Парламент 0

Бишкек, 31 мая /Кабар/. Депутаты Жогорку Кенеша в третьем чтении одобрили законопроект о внесении поправок в закон «О выборах президента и депутатов Жогорку Кенеша». «За» документ проголосовали 106 депутатов, «против» - 9 из присутствующих в зале 115 парламентариев.

Таким образом, дата проведения выборов президента переносится с «третьего воскресенья ноября» на «третье воскресенье октября». В этом году она выпадает на 15 октября.

Далее документ направят президенту страны на подпись.

Намерение принять участие в выборах озвучили бывший премьер-министр Темир Сариев, лидеры партии «Республика Ата-Журт» Омурбек Бабанов, «Онугуу Прогресс» Бакыт Торобаев и «Ата Мекен» Омурбек Текебаев, сейчас находящийся в следственном изоляторе по обвинению в коррупции.

Также называется кандидатура премьер-министра Сооронбая Жээнбекова. Окончательное решение об его участии будет принято в июне на съезде партии СПДК.

Кроме того, этот документ предлагает увеличение избирательного залога до 1 млн сомов И избирательного порога с 7 до 9 %, обеспечения принципов открытости процедуры голосования и подсчета голосов, распределения мандатов внутри единого списка кандидатов партии и исключения некоторых кандидатов из зарегистрированного списка, отзыва списка кандидатов после голосования до распределения депутатских мандатов.

Норма об увеличении избирательного порога с 7 до 9 % будет действовать с 2020 года и вводится в целях укрупнения и объединения политических партий.

Комментарии

Оставить комментарий