"Asia+": Ташкент и Душанбе приступили к тому, с чего надо было начинать

Новости ЦА 0

"Asia+": Правительственные делегации двух стран рассмотрят сегодня проект соглашения о воздушном авиасообщении.

В Ташкенте проходят таджикско-узбекские межправительственные переговоры по обсуждению проекта соглашения о воздушном сообщении между двумя странами. Данный документ призван создать правовое поле для осуществления регулярных полетов между Душанбе и Ташкентом.

Правительственная делегация Таджикистана отбыла в Ташкент сегодня утром, сообщили «АП» в транспортном ведомстве РТ.

В состав таджикской делегации входят представители исполнительного аппарат президента, МИД, Минюста и других ведомств. Транспортное ведомство в составе делегации представляет заместитель министра транспорта Шерали Ганджалзода.

Участники переговоров обсудят и согласуют окончательный вариант проекта о воздушном сообщении между правительством Таджикистана и правительством Узбекистана.

Отметим, что авиакомпании двух стран поочередно пытались соединить регулярными рейсами Душанбе и Ташкент без наличия документа, регулирующего воздушные связи между ними. Однако, анонсированные заранее авиарейсы, на которые, соответственно, были проданы и билеты, так и не состоялись.

Так, таджикская авиакомпания «Сомон Эйр» планировала начать полеты в Ташкент с 20 февраля. Однако Ташкент не дал разрешение на совершение этого рейса из-за несогласованных действий авиавластей двух стран.

Практически то же самое случилось и с первым рейсом узбекской авиакомпании «Узбекистан хаво йуллари», который был намечен на 4 марта. Рейс был перенесен.

4 апреля на презентации авиакомпании «Узбекистан хаво йуллари» в Душанбе посол Узбекистана в Таджикистане Шокасым Шоисламов заявил, что стороны поторопились. "Лично у меня складывается впечатление, что когда слишком чего-то хочешь, торопишься, не всегда укладываешься в правовые нормы, как все это надо делать. Такое же недавно случилось с первым рейсом «Сомон Эйр» в Ташкент. Сегодня произошло то же самое. Причина, на которой я хочу сделать акцент: чтобы открывать международный рейс, нужно решить комплекс вопросов, связанных с документацией. К сожалению, мы не уложились", - заявил посол РУ в РТ.

Дипломат тогда заявил, что говорить о регулярных рейсах между столицами двух стран можно тогда, когда соглашение об авиасообщении будет парафировано и подготовлено к окончательному подписанию на высоком уровне.

6 апреля 2017 года

Комментарии

Оставить комментарий