АНК: В Кыргызстане с начала года бензин подешевел на 5,1%, а дизтопливо - на 2,8%

Экономика 0

Бишкек, 05.04.19. /Кабар/. По итогам 3-х месяцев 2019 года в целом по Кыргызстану отмечается снижение розничных цен на ГСМ по сравнению с уровнем на начало года. Об этом сообщает Ассоциации нефтетрейдеров Кыргызстана (АНК).

Так, с 1 января по 1 апреля в среднем по стране бензин подешевел на 2,2 сома или 5,1%, а средняя стоимость дизтоплива снизилась на 1,3 сома или 2,8%.

Касаясь прогноза на апрель текущего года, в АНК пояснили, что во второй половине апреля возможно повышение стоимости дизтоплива на 1-1,5%.

«Согласно имеющейся информации на российском рынке нефтепродуктов возобновился рост отпускных цен на НПЗ. Росту оптовых цен на нефтепродукты в России способствовала активизация спроса на топливо в связи с предстоящим сезонным увеличением уровня его потребления. Вместе с тем, сложились предпосылки к росту цен на НПЗ, принимая во внимание динамику стоимости нефти на мировом рынке с начала текущего года (рост на 14 долл./баррель или 26%)», - пояснили в Ассоциации.

Вместе с тем, как отметили АНК, с учетом имеющихся у нефтетрейдеров запасов, на рынке ГСМ Кыргызстана ожидается сохранение розничных цен на текущем уровне в течение первой половины апреля. Во второй половине месяца бензиновая группа также сохранится на текущем уровне с возможным повышением стоимости дизтоплива на 1-1,5%.

Комментарии

Оставить комментарий