• 84.79
  • 101.97
  • 1.11
  • 0.2

Совет по развитию бизнеса и предпринимательства при Торага ЖК обсудил ряд законопроектов

Экономика 0

Бишкек, 12.11.19 /Кабар/. В очередном заседании Совета по развитию бизнеса и предпринимательства при Торага Жогорку Кенеша Кыргызской Республики под председательством Торага Дастанбека Джумабекова приняли участие члены Совета, представители правительства, общественных организаций и бизнес-сообщества.

Участники встречи рассмотрели законопроект «О внесении изменений в Закон Кыргызской Республики «О порядке проведения проверок субъектов предпринимательства». Дастанбек Джумабеков отметил, что создание необходимых условий для бизнеса является приоритетной целью для государства.

“Поэтому все должно быть в рамках закона. Предлагаемые изменения нужно принять только после тщательного изучения и широкого обсуждения”, - сказал Торага.

Была поднята также тема совершенствования досудебной и судебной стадий рассмотрения налоговых споров. По словам председателя Палаты налоговых консультантов КР Татьяны Ким, в некоторых случаях суды очень долго рассматривают подобные вопросы. Предложено создать отдельный институт по рассмотрению налоговых споров с привлечением независимых экспертов.

В ходе дискуссии участники мероприятия говорили о необходимости разработки пакета законопроектов, который обеспечивал бы правомочность решений, принимаемых учреждениями апелляционной и судебной инстанций. По этим вопросам было принято решение создать рабочую группу.

Заместитель исполнительного директор Международного делового совета Данияр Медеров озвучил мнение бизнес-сообщества по проекту Закона КР «О защите здоровья граждан от последствий потребления табака и воздействия окружающего табачного дыма (аэрозоля)». Бесспорно, бизнес выступает за охрану здоровья населения.

«Однако мы убеждены, что предлагаемые законопроектом меры вызовут обратный эффект – значительно возрастет цена табачных изделий, увеличится поток более дешевых контрабандных и контрафактных сигарет, и потребитель пострадает от некачественной продукции. При этом государственный бюджет потеряет значительную сумму налоговых поступлений. Таким образом, цели проекта закона в рамках общественного здравоохранения не будут достигнуты, а легальный рынок существенно пострадает».

По итогам дискуссий группе инициаторов законопроекта было рекомендовано заново провести анализ регулятивного воздействия с участием бизнес-ассоциаций, а также рассмотреть замечания и предложения бизнеса и правительства в целях устранения противоречий национальному законодательству и нормативно-правовой базе ЕАЭС.

Комментарии

Оставить комментарий