Абылгазиев выступил на заседании СГП ШОС в Ташкенте

Политика 0


Ташкент, 02.11.19. /Кабар/. Премьер-министр Кыргызстана Мухаммедкалый Абылгазиев, находящийся с рабочим визитом в городе Ташкенте (Республика Узбекистан), принимает участие в очередном заседании Совета глав правительств государств-членов Шанхайской организации сотрудничества.

Текст выступления Абылгазиева:

«Уважаемые главы Правительств!

В основе любой интеграционной организации находятся экономические интересы стран, инвестиции и бизнес. Исходя из этого, в мае текущего года в Бишкеке состоялся бизнес-форум с участием ведущих представителей бизнеса всех стран-членов Организации.

Считаю, что на таких форумах обмен опытом в сфере продвижения инвестиционного сотрудничества находит практическое применение. Об этом говорят цифры и факты инвестиционных вливаний в экономику наших стран.

Большое значение в рамках ШОС мы придаем духовному и культурному обогащению наших граждан. В погоне за экономическими показателями, мы не должны забывать о том, что человеческие ценности, культура, искусство и спорт самый важный фактор развития наших народов. Здесь особо отмечу, что история наших стран и народов на протяжении тысячелетий не раз пересекалась, взаимно обогащалась и имеет общие корни. Ярким примером здесь служит Великий Шелковый Путь.

Считаю, что проведенные мероприятия культурно-гуманитарного характера, в частности, Форум женщин ШОС и другие встречи являются лишь началом таких контактов.

Уважаемые участники заседания,

ШОС - эта организация глубокая по своему содержанию. Кыргызская Республика, которая председательствует в организации, сделала все возможное, чтобы повысить авторитет и значимость организации в глазах мирового сообщества.

Как вы знаете, в июне текущего года в городе Бишкеке прошло 18-е заседание Совета глав государств ШОС, где были подписаны важные документы, которые требуют тщательной проработки.

В этом контексте сегодняшняя повестка нашего заседания нацелена на дальнейшее расширение разнопланового сотрудничества на пространстве ШОС.

Сегодня мы утверждаем новую редакцию Программы многостороннего торгово-экономического сотрудничества. Я уверен, что успешная реализация данной Программы позволит создать на пространстве ШОС зону устойчивого экономического роста и прогресса, и в конечном итоге приведет к повышению роста благосостояния граждан наших государств.

Наряду с положительными результатами в деятельности ШОС имеются ряд задач, которые следует активно решать.

Так, необходимо активизировать вопрос создания Банка ШОС и Фонда развития ШОС и работу в области совместных проектов в транспортно-логистической сфере. Необходимо обеспечить переход расчетов в национальных валютах, что способствовало бы снижению рисков при мировых финансовых кризисах.

В качестве перспективного направления в области индустриальных парков и транспортно-логистических центров предлагаю сторонам принять активное участие в строительстве Торгово-логистического центра в приграничном районе Кыргызской Республики с Китаем.

Данный проект, оснащенный комплексной инфраструктурой и развитой логистической системой контрольно-пропускного пункта, будет направлен на развитие транзитного потенциала и торгово-экономического межрегионального сотрудничества государств-членов ШОС.

Реализация данного проекта позволит всем странам получить экономическую и коммерческую выгоду.

Дорогие друзья,

Бизнес и предпринимательство - это наиболее активно развивающиеся отрасли экономики в рамках ШОС.

В этой связи хотел бы отметить эффективную работу Межбанковского объединения ШОС. В период председательства кыргызской стороны в состав Межбанковского объединения вошли крупные финансовые институты.

Так, в 2018 году «Хабиб Банк Лимитед» (Пакистан) получил статус банка-члена Межбанковского объединения, а в 2019 году к Межбанковскому объединению присоединилась Индийская инфраструктурная финансовая компания.

В июне 2019 года успешно прошло заседание Совета Межбанковского объединения на побережье озера Иссык-Куль, в рамках которого были подписаны двусторонние соглашения, установлены прочные партнерские отношения между крупными банками стран ШОС.

Ведется плодотворная работа в рамках Делового совета ШОС, основные усилия которого направлены на оказание содействия предпринимателям стран-членов, наблюдателей и партнеров по диалогу ШОС в реализации взаимовыгодных проектов.

Уважаемые коллеги,

Одним из приоритетов деятельности Шанхайской организации сотрудничества, по-прежнему, остаётся обеспечение безопасности на пространстве и внешних границах ШОС.

Так, в период председательства Кыргызской Республики в ШОС в Бишкеке в апреле текущего года состоялось очередное заседание Контактной группы «ШОС-Афганистан» и согласован проект Дорожной карты дальнейших действий.

Экономические преступления, как вы знаете, носят транснациональный характер, тесно связаны с другими преступлениями, такими, как наркоторговля, контрабанда и нелегальные доходы и представляют серьезную угрозу для безопасности государств.

В контексте борьбы с современными вызовами и угрозами Кыргызская Республика выдвинула инициативу по созданию органа ШОС по борьбе с экономическими преступлениями.

Уважаемые участники заседания,

В 2001 году принимая решение вступить в Шанхайскую организацию сотрудничества Кыргызская Республика, как и все члены организации, взяла на себя большую ответственность. Всемерно укреплять и повышать авторитет организации - Кыргызская Республика сегодня твердо придерживается взятых на себя высоких обязательств. Наша встреча проходит в непростых условиях развития мировой экономики и мирового сообщества в целом. Преодолеть трудности и двигаться к намеченным целям мы сможем, только объединив наши усилия. Уверен, что Шанхайская организация сотрудничества станет надежным символом мира и стабильности в мире.

Комментарии

Оставить комментарий