Жылдыз Бакашова приняла участие в заседании Совета по делам лиц с ОВЗ

Кабмин 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 02.07.21 /Кабар/. Заместитель председателя кабинета министров Кыргызской Республики Жылдыз Бакашова приняла участие в заседании Совета по делам лиц с инвалидностью. Об этом сообщили в пресс-службе кабмина.

Она отметила, что ситуация с пандемией коронавирусной инфекции отрицательно повлияла на жизнь и развитие социально уязвимых слоев населения, в том числе лиц с инвалидностью.

«Поэтому для Кыргызской Республики, как развивающейся страны, имеет большое значение содействие международных и неправительственных организаций в реализации принятых обязательств в рамках Конвенции о правах инвалидов. С ратификацией Конвенции ООН о правах инвалидов государство стоит на пути качественного изменения условий жизни около 196 тысяч лиц с ограниченными возможностями здоровья. Нужно еще многое поменять в системе здравоохранения, социальной защиты, в образовании, в строительстве, и самое главное, поменяться нам самим», - сказала Жылдыз Бакашова.

По ее словам, на сегодняшний день существуют проблемные вопросы в сферах политики права на труд, социальной политики, экономической политики в отношении лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Справочно: Гражданам, частично или полностью утратившим способность к самообслуживанию и нуждающимся в постоянном постороннем уходе, предоставляется социальное обслуживание в стационарных организациях, выплачиваются пенсии по инвалидности (121,2 тыс человек), а также социальные пособия по инвалидности (74,7 тыс человек, в том числе – 32,6 тыс детей с ОВЗ до 18 лет).

Лица с инвалидностью обеспечиваются санаторно-курортными путевками и протезно-ортопедическими изделиями.

В целях оказания социальной помощи и материальной поддержки родителям, имеющим ребенка с ограниченными возможностями здоровья, нуждающегося в постоянном уходе и надзоре, введен новый вид социальной услуги «Персональный ассистент», где ухаживающим лицам выплачивается денежные средства (4900 сом).

Кроме того, в марте текущего года постановлением Правительства Кыргызской Республики утвержден Порядок предоставления услуг сурдоперевода и оплаты услуг сурдопереводчикам.

Комментарии

Оставить комментарий