Жогорку Кенеш одобрил Максата Асаналиева на должность генпрокурора

Парламент 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 05.06.24. /Рыспек Токтоналиев - Кабар/. Жогорку Кенеш дал согласие на назначение Максата Асаналиева на должность генерального прокурора.

Кандидатуру Максата Асаналиева внес президент Садыр Жапаров вместо Курманкула Зулушева, который ушел с поста по собственному желанию.

В ходе обсуждения на заседании парламента вопроса о даче согласия кандидатуры Максата Асаналиева на должность генпрокурора, депутат Эльвира Сурабалдиева подняла вопрос о ремонте 12 улиц в Первомайском районе Бишкека, которые затягиваются из-за коррупционных махинаций.

Депутат Исхак Масалиев пожелал ему не вмешиваться в политику, но четко выполнять свои обязанности.

Отвечая на вопросы депутатов, Максат Асаналиев отметил необходимость усиления прокурорского надзора за пытками.

Депутат Ырысбек Атажанов поинтересовался его мнением относительно возвращения органам прокуратуры следственных функций.

«На данное время только военная прокуратура имеет следственные функции, по моему мнению, было бы хорошо, если бы прокурор проходил «следственную школу» для надлежащего надзора за следствием», - сказал Максат Асаналиев.

На вопрос о реформировании органов прокураты, он ответил, что намерен усилить требования к сотрудникам надзорного ведомства.

«По конституционному закону органы прокуратуры наделены достаточными полномочиями. Вопрос стоит в исполнении данных норм, есть разные сотрудники, которые не надлежащим образом исполняют свои обязанности, или плохо готовятся к судебным заседаниям, есть и замешанные в коррупции», - сказал Максат Асаналиев.

Депутат Айсулуу Мамашова попросила обратить внимание на дела по насилию над детьми.

Депутат Камила Талиева отметила, что виновных в инциденте с сожжением государственного флага в Сузакском районе необходимо безжалостно наказывать.

Максат Асаналиев ответил, что в случае утверждения его на должности генпрокурора он возьмет данное дело под особый контроль.

Несколько депутатов попросили обратить внимание на вопросы экстрадиции кыргызстанцев, находящихся в местах заключения за рубежом.

По результатам обсуждения за кандидатуру Максата Асаналиева единогласно проголосовали 69 депутатов.

Отметим, что Асаналиев Максат Кубатович родился в 1978 году в Тонском районе Иссык-Кульской области.

Трудовую деятельность начал в следственных подразделениях органов национальной безопасности, далее перешел в органы прокуратуры, занимал должности прокурора Первомайского района г.Бишкек и прокурора Ошской области.

Комментарии

Оставить комментарий