• 83
  • 84.51
  • 1.35
  • 0.17

Жители Курил помогают строителям из КР, оставшимся без крыши над головой и зарплаты

793 просмотров Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 24.05.18 /Кабар/. Жители российского Северо-Курильска (Парамушир) носят продукты и вещи первой необходимости строителям из Кыргызстана, которых работодатель оставил без крыши над головой, еды и зарплаты.

В понедельник стало известно, что около 70 иностранных рабочих из Кыргызстана отказались выходить на стройку трех объектов в Северо-Курильске из-за того, что подрядчик — ООО "СПИРО" третий месяц не платит им зарплату. Против работодателя заведено уголовное дело. Прокуратура Сахалинской области уже установила факт задолженности перед 45 рабочими.

"Работодатель просто выставил работяг из общежития на улицу, сказал им: договор я с вами расторгаю, если хотите жить здесь, работайте у меня. Причем представитель работодателя был очень груб, а десятки граждан Кыргызстана вели себя корректно. Среди них — восемь человек с высшим образованием, в том числе и со строительным", — рассказал РИА Новости депутат местного собрания Леонид Котенко.

По его словам, сейчас рабочие живут в муниципальном здании гостиницы, которая не функционирует, однако там есть электричество, организован подвоз воды. При этом в предыдущие два дня в Северо-Курильске шел снег.

"Администрация делает для рабочих все, что может, но, конечно, стеснена рамками бюджета, поэтому мы обратились к людям, если кто-то в силах помочь. Кто-то помогает продуктами, кто-то деньгами. Благодаря этому запас продуктов у них уже есть на два-три дня", — рассказал Котенко.

Один из пострадавших от недобросовестного работодателя мигрантов Азиз Сапаров подтвердил, что их поселили в гостиницу, обеспечили всем необходимым.

"Люди здесь дружные, помогают нам, приносят продукты, какие-то вещи, мыло, сейчас у нас все хорошо", — сказал Сапаров.

По словам Котенко, администрация сейчас решает вопрос о доставке рабочих хотя бы на ближайшую Камчатку, где они смогли бы найти работу и достойные условия для жизни.

Сапаров говорит, что на родину никто уезжать не собирается, все хотят работать, но каждый будет решать за себя, остаться ли в Северо-Курильске, поехать ли на Камчатку или дальше, в администрации Северо-Курильска иностранным гражданам обещали организационную помощь.

Комментарии

Оставить комментарий