• 84.77
  • 95.35
  • 1.12
  • 0.2

Жээнбеков примет участие в саммите глав государств Центральной Азии в Астане

Политика 0

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и ОК

А также смотрите в YouTube

Бишкек, 14.03.18. /Нуркыз Сабырова – Кабар/. Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков завтра вылетит в Астану, где примет участие в первой консультативной встрече глав государств Центральной Азии - Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана.

Подробнее о зарубежной поездке Жээнбекова рассказал сегодня в ходе брифинга заведующий отделом внешней политики аппарата президента Данияр Сыдыков.

Он проинформировал, что на данном саммите состоится широкий обмен мнениями по многим региональным вопросам, и одной из основных целей предусматривается закрепление подобных консультативных встреч на постоянной основе.

«Завтра, 15 марта, в городе Астана по приглашению президента Казахстана Нурсултана Назарбаева наш президент Сооронбай Шарипович примет участие в первой рабочей (консультативной) встрече глав пяти государств Центральной Азии. На данной встрече состоится обмен мнениями по многим актуальным и проблемным вопросам региональной повестки дня», - сообщил Сыдыков.

Он отметил, что инициатором предстоящей встречи является президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев.

Основными целями консультативной встречи, по словам Сыдыкова, являются обмен мнениями по наиболее актуальным вопросам международного и регионального развития, а также согласование позиций стран региона и нахождение общих точек соприкосновения.

«Все это направлено на укрепление политического диалога, а также для дальнейшего развития политико-дипломатического, торгово-экономического, финансово-инвестиционного, транспортно-коммуникационного, научно-технического и культурно-гуманитарного сотрудничества», - озвучил завотделом.

Саммит глав государств Центральной Азии, как планируется, будет проводиться не менее одного раза в год накануне крупных общерегиональных событий и других политических мероприятий на ротационной основе согласно алфавитному порядку названия стран региона. В этой году он продет в преддверии праздника Нооруз.

Комментарии

Оставить комментарий