• 82
  • 84.48
  • 1.35
  • 0.17

Жээнбеков: КР выступает за внедрение в ЦА экономических механизмов в водопользовании

498 просмотров Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 26.09.18 /Кабар/. Президент Сооронбай Жээнбеков 25 сентября выступил на 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке. В своей речи среди прочего он коснулся и вопроса использования водных ресурсов в центральноазиатском регионе.

Жээнбеков завил, что для Кыргызстана вопрос водопользования чрезвычайно важен.

«Практика последних десятилетий использования водно-энергетических ресурсов в Центральной Азии показывает необходимость выработки новых подходов», - сказал президент.

«Мы убеждены, что комплексное использование водно-энергетических ресурсов в регионе должно определяться системой мер, направленных на устойчивое развитие всех центрально-азиатских государств», - считает он.

«Поэтому Кыргызстан последовательно выступает за разработку и внедрение в Центральной Азии взаимовыгодных экономических механизмов в данной сфере», - заявил Жээнбеков.

По его словам, сотрудничество и всесторонний диалог рассматриваются кыргызской стороной в качестве единственного и безальтернативного пути решения имеющихся вопросов. В этом контексте видим также особую роль и новую миссию таких региональных объединений, как СНГ, ШОС, ОДКБ и ЕАЭС.

Отдельно Жээнбеков сказал, что «укрепление всего спектра сотрудничества в странах Центральной Азии мы рассматриваем как важнейший фактор обеспечения безопасности не только в регионе, но и в мире. Отрадно отметить, что наше сотрудничество приобрело положительную динамику и вышло на принципиально новый уровень. Стали традиционными встречи глав государств и глав внешнеполитических ведомств стран Центральной Азии».

Комментарии

Оставить комментарий