• 79.5
  • 84.83
  • 1.4
  • 0.19

Жапаров: Главами Кыргызстана и Турции поставлена задача – довести товарооборот до $1 млрд

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 12.06.21. /Кабар/. «Президентами двух стран поставлена конкретная задача - довести товарооборот до 1 миллиарда долларов США», — сообщил заместитель Председателя Кабинета Министров — министр экономики и финансов КР Акылбек Жапаров, комментируя итоги официального визита президента КР Садыра Жапарова в Турекию.

По результатам анализа, за прошлый год, несмотря на пандемию товарооборот между Кыргызстаном и Турцией составил 507 млн долларов США.

Кроме этого министр отметил, что ожидается проведение 10-го заседания Совместной межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству между Турцией и Кыргызстаном.

«Кыргызскую сторону возглавит Председатель Кабинета министров Улукбек Марипов, а турецкую сторону – вице-президент Турции Фуат Октай. И там мы уже конкретно и детально проработаем все поручения глав государств по их исполнению. Надеюсь, что это будет очень хорошим толчком для нашей экономики, и мы сможем проработать вопросы и достичь поставленных целей», - добавил министр экономики и финансов.

Также он отметил, что в ближайшее время на рассмотрение Председателя Кабинета Министров Кыргызстана будет внесено предложение о создании Корпуса взаимодействия между Кыргызстаном и Турцией.

«Такой опыт уже имеется с Узбекистаном. Мы решили именно в таком направлении работать. Я теперь каждый месяц буду в онлайн режиме встречаться и контролировать исполнения поручения глав государств. Думаю, что нам необходимо будет год, два чтобы достичь товарооборота в 1 млрд долларов», - резюмировал министр экономики и финансов Акылбек Жапаров.

Кроме этого, в рамках официального визита Садыра Жапарова министр экономики и финансов Акылбек Жапаров встретился с министром финансов и казначейства Турции Лютфи Эльваном, и с представителями финансовых институтов развития Турции.

Комментарии

Оставить комментарий