• 84.79
  • 95.18
  • 1.14
  • 0.2

Зеленый Альянс КР подписал Декларацию по совместному достижению углеродной нейтральности в ЦА

Общество 0

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и ОК

А также смотрите в YouTube

Бишкек, 08.10.21 /Кабар/. Зеленый Альянс Кыргызстана подписал Декларацию по совместному достижению углеродной нейтральности в ЦА, сообщили в пресс-службе компании.

Отмечается, что такое решение было принято в ходе Первого центральноазиатского форума «Региональное сотрудничество и пути совместных действий для достижения углеродной нейтральности», прошедшего 1-2 октября в городе Туркестан (Казахстан).

Зеленый Альянс Кыргызстана был представлен на мероприятии в лице Члена Правления, доктора политических наук Азамата Темиркулова. В форуме приняли участие заместитель председателя Государственного комитета по экологии и климату Кыргызской Республики К.Садыков, представители общественности и депутаты Парламента Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана и Казахстана, представители посольства Германии в Казахстане, международных организаций, бизнеса и экологического сообщества и другие.

Организатором форума выступило ОЮЛ «Ассоциация экологических организаций Казахстана» в лице председателя президиума Алии Назарбаевой и председателя этого же объединения Айгуль Соловьевой при поддержке GIZ. Участники обсудили ряд обязательств, принятых в рамках Парижского соглашения по климату. Главный акцент сделали на переход от традиционных к альтернативным источникам энергии и на сокращение выбросов парниковых газов в атмосфере. Для этого, говорят эксперты, необходимо развивать соответствующую инфраструктуру и рынок «зелёных технологий.

«Понимая, что в настоящее время не сформирована общая целенаправленная политика, с едиными финансовыми и техническими инструментами для достижения углеродной нейтральности Центральной Азии и Евразийском регионе признают важную роль взаимодействия и партнерства для выработки комплексного подхода с нацеленностью на его реализацию. Принимая во внимание, что реформирование энергетических систем, и перезагрузка экономики стран Центральной Азии путем рационального использования природных ресурсов с сохранением ее экосистем на национальном и региональном уровне окажут благоприятное воздействие на Центральную Азию и Евразийский регион в целом.

Выражаем надежду, что Декларация послужит обеспечению существенной экономической безопасности и процветанию посредством устойчивого, надежного и стабильного развития», - говорится в тексте документа.

Подписавшие Декларацию участники ставят перед собой следующие цели:

  • обеспечить лидерство в продвижении углеродной нейтральности путем содействия международному сотрудничеству, трансферту технологий, обмену знаниями;
  • передавать знания, способствуя обучению, распространению информации, включая обмен информацией и консультации;
  • выступать в качестве регионального координатора и международного вкладчика в развитие и внедрение чистых, безуглеродных технологий;
  • развивать инновационные инвестиционные решения для реальных и экономически обоснованных проектов в ряде ключевых секторов для содействия устойчивому росту углеродонейтральной экономики;
  • использовать возможности частного сектора по эффективному ведению бизнеса посредством привлечения в максимально возможной степени независимых подрядчиков (аутсорсинга) для оказания ими услуг по операционной деятельности, управлению, поиску проектов, инвестиций, оказанию финансовых и банковских функций.

«Мероприятие было организовано ОЮЛ «Ассоциация экологических организаций Казахстана. У них достаточно большая ассоциация, есть хороший опыт работы, все прошло на достойном уровне. Теперь всем центральноазиатским государствам и Зеленому Альянсу совместно с Ассоциацией экологических организаций Казахстана все эти решения, которые были озвучены на этом форуме надо претворять в жизнь. Мы нуждаемся в реальных шагах, это понимают наши казахстанские и узбекистанские партнеры», - отметил Азамат Темиркулов.

Комментарии

Оставить комментарий