• 84.45
  • 88.02
  • 1.37
  • 0.18

«Зеленые» микрорайоны. В Кыргызстане разрабатывают новый инвестиционный проект

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 29.09.22. /Кабар/. На сегодня в Кыргызстане дефицит жилой недвижимости составляет от 35 до 60 млн квадратных метров. Об этом сегодня на пресс-конференции в агентстве «Кабар» рассказал директор Национального агентства по инвестициям при президенте КР Умбриэль Темиралиев.

По его словам, строительные компании, работающие в республике, не могут самостоятельно возвести нужное число домов.

«Для внутренних мигрантов и молодых семей не хватает жилья. Для обеспечения их недвижимостью, по нашим расчетам, нужно от 35 до 60 млн квадратных метров жилой площади. Строительные компании не справляются с этой задачей. В лучшие времена они возводят 1,8 млн квадратных метров в год. Если это так и будет продолжаться, то потребность населения с такими темпами покроется только в течение 30 лет», — отметил Умбриэль Темиралиев.

Он также отметил, что банковский сектор страны не может на сегодня повлиять на решение проблемы, поскольку предлагаемые ими условия ипотеки непосильны молодым семьям и начинающим специалистам. Аналогичная ситуация складывается с предложением о рассрочке от строительных компаний.

«Чтобы помочь банкам и строительным компаниям, мы разрабатываем крупные проекты по примеру «городов спутников». Их реализация предусматривает возведение новых микрорайонов для 3—5 тысяч семей. Дома на их территориях строятся по «зеленому» принципу: в них применяются солнечные панели для выработки электричества и используются технологии водосбережения», — поделился Умбриэль Темиралиев.

Он добавил, что в таких проектах заинтересованы арабские страны, которые заявляют о готовности сотрудничать с небольшими государствами, как Кыргызстан.

Комментарии

Оставить комментарий