• 84.79
  • 95.18
  • 1.14
  • 0.2

Зеленые инвестиции для развития Бишкека

ОБ-КОМ 0

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и ОК

А также смотрите в YouTube

Представители Кыргызской фондовой биржи встретились с сотрудниками Департамента экономики и инвестиций мэрии г.Бишкек, для обсуждения перспективы двухстороннего сотрудничества в области зеленых инвестиций.

В настоящее время Департамент экономики и инвестиций г. Бишкек изучает различные источники финансирования, в том числе и привлечение «зеленых» инвестиций на развитие городской инфраструктуры, городского озеленения, эко- транспорта и энергетики. В виду того, что тема экологии для Бишкека становится весьма актуальной с приходом зимнего отопительного сезона.

В ходе беседы, стороны подробно обсудили возможности существующих на фондовом рынке финансовых инструментов, в области «зеленых» и «социальных» облигаций, с помощью которых можно привлечь инвестиции на экологическое развитие Бишкека.

Представители Кыргызской фондовой биржи в качестве примера привели успешный проект мэрии г. Москва, муниципальные зеленные облигации которой пользуются большим спросом у инвесторов.

Как сообщил президент Кыргызской фондовой биржи Медет Назаралиев, в настоящее время КФБ активно продвигает «зеленые» инвестиции, как часть концепции устойчивого развития, составляющей аббревиатуру ESG (environmental, social, governance – влияние компаний на окружающую среду, их социальная ответственность, качество корпоративного управления). В виду того, что данный вид инвестиций помимо прибыли несет в себе положительный экологический либо социальный эффект. Что в корне совпадает с глобальными целями устойчивого развития.

«Сегодня все мировые Фонды заявляют о своей готовности инвестировать в зеленые проекты. Мы должны идти в ногу со временем, и Биржа предлагает мэрии города Бишкек рассмотреть выпуск таких облигаций с целью привлечения зеленых инвестиций. Наши партнеры –Московская биржа готовы поделиться своим опытом в этом направлении и оказать консультационную поддержку»,- сообщил Назаралиев.

В свою очередь заместитель директора Департамента экономики и инвестиций мэрии г. Бишкек Кубанычбек Кудабаев, отметил, что у столичной мэрии имеется достаточно проектов, финансирование которых можно рассмотреть в рамках зеленых инвестиций.

«В настоящее время мы находимся в поиске инновационных решений, изучаем различные инвестиционные возможности, которые помогут нам в развитии города. Без сомнения, такой финансовый инструмент, как выпуск муниципальных облигаций является одним из возможных механизмов финансирования проектов»,- сообщил Кудабаев.

В тоже время КФБ по провела видеоконференцию с участием Московской биржи где стороны имели возможность получить исчерпывающую информацию об успешном опыте мэрии Москвы по выпуску зеленых облигаций.

Несомненно, для прихода инвестиций в экономику должны быть созданы очень привлекательные условия, но учитывая и принципы зеленой экономики и глобальные цели устойчивого развития, такой подход кажется гораздо труднее, но именно такой подход к развитию в целом, может гарантировать устойчивость проектов за счет сильных сторон в виде экологичности.

Мирлан Киизбаев
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий