"Здесь мы ощутили процветание и открытость Китая" - представители медиа-организаций из ЦА посетили провинцию Чжэцзян

Новости стран ЦА 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 01.06.23. /Кабар/. С 24 по 26 мая представители медиа-организаций из пяти стран Центральной Азии прибыли в провинцию Чжэцзян /Восточный Китай/ после участия в Форуме информационных агентств "Китай-Центральная Азия". В провинции они посетили, в частности, порт Нинбо-Чжоушань, предприятия высокотехнологической промзоны города Нинбо, а также "Городок шелковых изделий" в городе Ханчжоу, ощутив процветание и открытость Китая.

На обширном контейнерном причале Нинбо-Чжоушаньского порта громадные башенные краны высотой 49 метров непрерывно работали для погрузки и разгрузки грузов, а множество грузовиков безостановочно перевозили грузовые контейнеры с причала в другие районы. Громкий гудок донесся с моря, где виднелись полностью загруженные контейнеровозы.

"Просто шокирующее зрелище! Вот это одно из отражений быстроразвивающейся экономики Китая." - похвалил заместитель главного редактора Международной редакции Национального информационного агентства Узбекистана /УзА/ Аброр Гулямов и поинтересовался у сотрудников контейнерного терминала типами и количеством товаров, импортируемых и экспортируемых из стран Центральной Азии через данный порт.

А. Гулямов отметил, что благодаря совместной реализации инициативы "Пояс и путь" транспортно-логистические сети между Центральной Азией и Китаем непрерывно расширяются, причем шаг за шагом развиваются железнодорожно-морские мультимодальные транспортные маршруты, которые непременно будут стимулировать внешнюю торговлю стран Центральной Азии, в том числе и Узбекистана.

В высокотехнологической промзоне города Нинбо медийная делегация посетила компанию Orient Cable, которая является одним из крупнейших в Китае производителем и поставщиком электронного кабеля. Там они внимательно осмотрели производственные цехи и узнали подробности передовой кабельной продукции.

"Инновация - это движущая сила развития государства, именно с помощью применения инновационных технологий Китай добился прорывного развития", - поделился своим впечатлением от посещения вышеуказанной компании генеральный директор Информационного агентства MEDIA TURKMEN Бекдурды Амансарыев.

По его словам, путем разработки, производства и широкого применения современной коммуникационной продукции Китай стремится к укреплению связей со всем миром. "Не зря я приехал с поездкой в Чжэцзян, здесь я своими глазами увидел китайскую модернизацию, прикоснулся к атмосфере процветания и открытости этой страны", - сказал Б. Амансарыев.

В городе Ханчжоу, известном как "столица шелка Китая", представители медиа-организаций посетили "Городок шелковых изделий", где ощутили изысканность и очаровательность традиционных и современных шелковых изделий Китая. Многие из них отметили, что эти красочные изделия ассоциируются у них с древним Великим Шелковым путем, который сыграл важную роль в культурных обменах между Востоком и Западом.

В центральноазиатскую медийную делегацию, которая посетила провинцию Чжэцзян, вошли руководители и представители НАО "Телерадиокомплекс Президента РК", Кыргызского национального информационного агентства "Кабар", Национального информационного агентства Таджикистана "Ховар", Информационного агентства MEDIA TURKMEN и Национального информационного агентства Узбекистана.

По окончании поездки по экономически развитой провинции представители медийной делегации выразили готовность продолжать проявлять роль средств массовой информации в качестве моста и узловой связки, чтобы содействовать контактам и сотрудничеству во всех аспектах между странами Центральной Азии и Китаем, и тем самым вносить свою лепту в постоянное углубление взаимоотношений между этими странами.

Источник Синьхуа

Комментарии

Оставить комментарий