• 84.8
  • 96.12
  • 1.11
  • 0.19

Строительство солнечной электростанции в Казахстане профинансируют ЕБРР и АБР

Новости стран ЦА 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 18.05.18 /Кабар/. Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), совместно с Азиатским банком развития (АБР) и Фондом чистых технологий, профинансируют строительство в Казахстане солнечной электростанции ТОО «Байконыр Солар» мощностью в 50 мегаватт, сообщает пресс-служба ЕБРР.

Первый, совместно финансируемый проект по созданию возобновляемого источника энергии в Казахстане позволит снизить ежегодные выбросы CO2 на 75 тыс. тонн.

Соглашение о сотрудничестве и поддержке проекта было подписано ранее в Астане министром энергетики Канатом Бозумбаевым и первым вице-президентом ЕБРР Юргеном Ригтеринком.

Солнечная электростанция ТОО «Байконыр Солар» будет построена в 1,8 км от автодороги Шымкент-Кызылорда между селами Сулутобе и Берказань в Кызылординской области Казахстана. Предполагается, что станция будет обслуживать соседние районы, включая Кызылорду.

Инвестиции включают в себя разработку, строительство и эксплуатацию стационарной солнечной электростанции общей мощностью до 50 мегаватт и новой подстанции в Кызылординской области. Новый проект позволит создать в регионе дополнительные рабочие места и привлечь иностранные инвестиции.

Финансовый пакет проекта включает два старших обеспеченных кредита в размере до 30 млн. долларов от ЕБРР и до 10,4 млн. долларов от Фонда чистых технологий. АБР предоставит кредит в размере до 11,5 млн. долларов.

Это пятый проект, утвержденный в рамках Программы возобновляемых источников энергии ЕБРР. На сегодняшний день ЕБРР инвестировал более 8,7 млрд. долларов в экономику Казахстана.

Комментарии

Оставить комментарий