Заслуженный тренер СССР: на ВИК нет политики, и можно увидеть истинную готовность спортсменов

ВИК 2022 0

Читайте и смотрите нас в

Заслуженный тренер СССР Эдуард Ли приехал на Третьи Всемирные игры кочевников вместе со спортсменками по боевым видам искусства. Наблюдая за всем происходящим, он поделился впечатлениями с агентством «Кабар», и первое, что он выделил – это неполитизированность проходящих соревнований, о чем с трудом можно сказать о более старых и популярных на весь мир играх.

- Какова подготовка кыргызстанских спортсменок к ВИК?

- Если смотреть в целом по странам, то мы идем на первом месте, потому что всегда количество переходит в качество. Это по всем представленным видам спорта. К третьим Играм у всех уже опыт приобретен, и плюс – организация совершенствовалась. У нас в этом году много спортивных мероприятий. Канат Маратович Аманкулов все это спланировал заранее, его система начала работать эффективно. Есть на Азиатских играх и золотые медали, и серебряные, и бронзовые – то же самое и здесь, поэтому я считаю, игры проходят успешно.

- Сколько здесь сейчас ваших воспитанниц?

- Их шестеро. Девочки выступают по курошу, по казак курошу и традиционной корейской борьбе – ссирым.

- Чем отличаются третьи Игры от первых двух?

- В первых двух внимания больше уделялось в политическом плане, а сейчас делается упор на спортивную часть. Послезавтра мы уже получим полную картину, и многое может еще измениться. Но уже сегодня мы видим, что мы лидируем в общем зачете. Стоит учесть и то, что у нас большой объем участников – всего 450 человек. Россия на втором месте и на третьем Казахстан.

- Помогает ли ВИК спортсменам совершенствовать навыки или, наоборот, отвлекает от графика тренировок?

- ВИК по схеме организации можно считать за вторые Олимпийские игры. Нужно признать, что Европейские и Азиатские игры проводятся с прошлого века и немного устарели. А Игры кочевников – это что-то новое в спортивном мире. У нас в этом отношении очень большие перспективы. Страны кочевых народов очень развиты, и многие из них ушли далеко вперед. А в развитых странах очень большое внимание уделяется спорту. Если раньше нашей главной задачей было просто выжить, а сейчас мы выстраиваем рыночную экономику, и в скором мы тоже сможем показать себя в спорте.

- Сейчас Кыргызстан показывает хорошие результаты в общем зачете. Не жалуются, ли гости, что их засуживают или не уделяют им достаточного внимания?

- Засуживают там, где вмешиваются политики. Здесь нет никакой политики. Здесь люди доброжелательные, приехали отдыхать и знакомиться с новыми людьми. В этом и заключается демократический централизм.

- То есть можно сказать, что именно на ВИК можно увидеть истинную готовность спортсменов?

- Конечно, с каждым разом у нас увеличивается бюджет ВИК, и большая часть его направляется на питание и размещение спортсменов. Это все создает хорошие условия для всех участников.

- Как давно Вы сами в спорте?

- Я тренирую девчонок более 30 лет. У меня были и чемпионки мира: Акимова, Жаналиева, Токторбаева, Омуралиева. Сейчас я надеюсь воспитать новых чемпионок.

- А почему именно девушки? Почему Вы решили работать с ними?

- Девчонки более трудолюбивые и работают качественно. Мальчикам скажешь, сделай 100 бросков, они сделав 90, смотрят спит ли тренер или нет. А девчонке скажешь 100, она бросит 120. У них есть внутреннее трудолюбие и аккуратность. Мне лучше с ними работать.

- Спасибо Вам большое за интересную беседу! Желаем больших побед Вашим воспитанницам!

Беседовала Нуркыз Сабырова

Комментарии

Оставить комментарий