• 82
  • 84.48
  • 1.35
  • 0.17

Запрет на выезд из страны недобросовестным налогоплательщикам не противоречит Конституции – КС КР

67 просмотров Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 04.07.22. /Индира Камчыбекова - Кабар/. Конституционный суд рассмотрел дело о проверке конституционности частей 1, 2 статьи 87 Налогового кодекса КР в связи с запросом судей Джалал-Абадского горсуда.

Как сообщается на сайте ведомства, Конституционный суд пришел к выводу, что оспариваемые нормы не противоречат частям 3, 4, 5 статьи 23, частям 1, 2 статьи 31 Конституции КР.

Орган конституционного контроля в своем решении отметил, что государственный бюджет является неотъемлемым атрибутом и основным инструментом реализации общегосударственных задач во всех сферах общественной деятельности.

Государство аккумулирует определенную сумму денежных средств (доходы государственного бюджета) для последующего распределения их в целях поддержания жизненно важных затрат государства, связанных с необходимостью обеспечения его функционирования и выполнения им публичных функций (расходы бюджета государства).

При этом ведущую роль в формировании доходной части государственного бюджета играют налоги. Так, в Кыргызстане за счет налоговых поступлений формируется около 82%, а в совокупности с неналоговыми доходами около 94% государственного бюджета (Закон от 17 января 2022 года №1 «О республиканском бюджете КР на 2022 год и прогнозе на 2023-2024 годы»).

Именно поэтому, конституционная обязанность платить налоги и сборы, вытекающая из статьи 50 Основного Закона, во взаимосвязи с ее частью 3 статьи 53, в соответствии с которой каждый обязан соблюдать Конституцию и законы, распространяется на всех налогоплательщиков в качестве непосредственного и безусловного требования. Безусловной является обязательность взыскания в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязанности по уплате налога: на государство возложена обязанность по взысканию налога в той же мере, как и налогоплательщика – по его уплате.

Таким образом, законодатель, обеспечивая действие принципа обязательности уплаты налогов, установил меры принуждения превентивного характера, направленные на понуждение налогоплательщика к уплате причитающихся сумм налога.

Поэтому ограничение права налогоплательщика на выезд за пределы Кыргызстана, имеющего налоговую задолженность в размере, превышающем 1000 расчетных показателей, вытекающее из необходимости обеспечения исполнения конституционной обязанности каждого платить налоги и сборы, не противоречит положениям Конституции, что также обусловлено правовой природой налогов, как необходимой основы экономической безопасности, которая является неотъемлемой частью национальной безопасности государства.

Вместе с тем Конституционный суд отметил, что поскольку любое ограничение прав и свобод должно соответствовать принципу законности, а также в целях обеспечения возможности предвидеть такое ограничение, законодателю необходимо в соответствии с правилами законодательной техники установить четкую нормативную регламентацию правовых ограничений, то есть обеспечить процессуальную форму реализации такого способа обеспечения исполнения налогового обязательства как ограничение выезда за пределы КР в качестве меры по обеспечению иска.

В связи с чем Кабинету министров поручено в установленном порядке разработать и внести на рассмотрение Жогорку Кенеша соответствующий проект нормативного правового акта, направленный на реализацию правовой позиции, изложенной в мотивировочной части решения Конституционного суда.

Комментарии

Оставить комментарий