• 84.79
  • 95.18
  • 1.14
  • 0.2

Замглавы Минюста рассказала о ходе инвентаризации законодательства

Общество 0

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и ОК

А также смотрите в YouTube

Бишкек, 28.10.21. /Индира Камчыбекова - Кабар/. В Кыргызстане продолжается инвентаризация законодательства, образованы подгруппы по отраслям законодательства, в состав которых вошли представители государственных органов и независимые эксперты. Об этом на пресс-конференции в агентстве «Кабар» сообщила замминистра юстиции Зарема Аскарова.

По ее словам, утверждена Методология проведения инвентаризации законодательства КР, где обозначен пошаговый рабочий процесс проведения инвентаризации законов, проведения оценки законов и требования при пересмотре законов.

«Также Министерством юстиции КР был проведен анализ законов, принятых с 1990 года по 2020 года, и выработан перечень из 356 законов, которые подвергнутся оценке на предмет соответствия критериям качества и эффективности. За каждой подгруппой закреплен соответствующий отраслевой перечень законов, определен координатор от Министерства юстиции и проведены рабочие встречи для определения формата работы», - сказала Аскарова.

По ее данным, на сегодняшний день проведены 4 заседания МЭГ.

«Так, по итогам одобренных оценок к законам МЭГ государственным органам поручено:

1) приступить к разработке проектов законов в соответствии с рекомендациями, одобренными пунктом 1 настоящего протокола в следующие сроки:

- в трехдневный срок – проекты законов, предусматривающие незначительные изменения;

- в двухнедельный срок – проекты законов, предусматривающие существенные изменения;

- в месячный срок – проекты законов, предусматривающие кардинальные изменения или новую редакцию законов.

2) обеспечить общественное обсуждение и согласование проектов законов в установленном порядке», - сообщила она.

Замглавы Минюста отметила, что, таким образом, государственные органы приступили к следующему этапу – разработке пакетов соответствующих законопроектов согласно утвержденным перечням.

«Кроме этого, дополнительно независимыми экспертами по 89 законам проводятся отраслевые экспертизы (антикоррупционная, гендерная, правозащитная), по итогам которых они также будут рассмотрены, и в случае их одобрения будут интегрированы в форму оценок», - проинформировала чиновник.

Комментарии

Оставить комментарий