Задержанные по делу Батукаева не имеют претензий к условиям содержания в СИЗО – НЦПП

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 17.05.19. /Елена Цой – Кабар/. У одной из задержанных врачей Ирины Цоповой сломаны пальцы ног. Об этом агентству «Кабар» сообщил директор Национального центра по предупреждению пыток (НЦПП) Нурдин Сулайманов.

По его словам, она находится в СИЗО-1, ей оказали медицинскую помощь – наложили гипс. В Центре отметили, что претензий она ни к кому не имеет.

Кроме этого, накануне сотрудники НЦПП навестили экс-министра здравоохранения Динару Сагинбаеву и бывшего советника главы Госслужбы исполнения наказания (ГСИН) Калыбека Качкыналиева, которые также проходят по делу Азиза Батукаева.

Они также не имели претензий.

Напомним, что задержанные проходят по уголовному делу по незаконному освобождению лидера ОПГ Азиза Батукаева.

Согласно имеющейся информации, врачи-онкологи поставили смертельный диагноз так называемому «вору в законе» Азизу Батукаеву в 2013 году – рак крови. В связи с чем Батукаева освободили из тюрьмы досрочно. После чего он покинул Кыргызстан. В настоящий момент, по предварительным данным, он проживает в городе Грозный, Чечня.

Подозреваемых задержали по ранее возбужденному уголовному делу. Все материалы дела переданы в Следственную службу МВД КР.

Напомним, А.Батукаев был осужден на 16 лет по статьям 247 («Незаконное изготовление, приобретение, хранение, перевозка, пересылка с целью сбыта, а равно незаконные производство или сбыт наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов либо прекурсоров»), 233 («Массовые беспорядки»), 241 («Незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств») УК КР. Из 16 лет он отбыл 8 лет 7 месяцев.

Последние годы А.Батукаев отбывал срок в тюрьме г.Нарын.

Комментарии

Оставить комментарий