• 82
  • 84.48
  • 1.35
  • 0.17

Задержан подозреваемый в финансировании деятельности организации «Джамаат ат-Таухид валь-Джихад»

226 просмотров Происшествия 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 30.06.22. /Кабар/. Задержан подозреваемый в финансировании деятельности организации «Джамаат ат-Таухид валь-Джихад», которая в соответствии с законодательством КР признана террористической. Об этом сообщили в пресс-службе МВД КР.

Так, задержан житель Оша, который обвиняется в финансировании экстремистской и террористической деятельности, а именно в оказании финансовых и иных услуг, предназначенных для обеспечения деятельности террористической организации «Джамаат ат-Таухид валь-Джихад».

Отмечено, что в 2016 году решением Ошского городского суда деятельность данной организации была признана террористической и запрещена на территории Кыргызской Республики.

«В ходе осуществления оперативно-следственных мероприятий сотрудниками СПЭНМ МВД получены данные о фактах финансирования экстремистской и террористической деятельности со стороны гражданина Ш.Н., жителя Оша, придерживающегося взглядов радикальных течений, который занимался сбором денежных средств с последующим переводом в пользу пособников экстремистских и террористической организаций, непосредственно находящихся в зоне боевых действий в Сирии», - говорится в сообщении.

Начиная с марта 2020 по май 2022 года, находясь в Кыргызстане, он через банковские системы переводов, в том числе через банки зарубежных стран, направил 2 млн рублей на финансирование экстремистской деятельности.

«Службой по противодействию экстремизму и незаконной миграции МВД получены конкретные оперативные сведения из Главного управления по противодействию экстремизму МВД Российской Федерации. Во взаимодействии с ГУПЭ МВД РФ были установлены реквизиты банковских карт Ш.Н. и других граждан, посредством которых осуществлялись денежные переводы лицам, находящимся в зонах боевых действий на территории Сирии. Правоохранительными органами России привлечены к уголовной ответственности за финансирование террористической деятельности граждане Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана, которые имели непосредственную связь с гражданином Ш.Н.», - рассказали в МВД.

Вместе с тем установлены другие граждане Кыргызской Республики, являющиеся жителями Ошской, Джалал-Абадской, Баткенской и Таласской областей, которые способствовали сбору денежных средств и финансированию экстремистской деятельности.

В ходе производства обыска по месту жительства задержанного Ш.Н. обнаружены и изъяты электронные носители (ноутбук, мобильный телефон), в которых содержались переписки по денежным переводам, большое количество материалов присущих идеологии «ИДУ», «ИГИЛ», «Джамаат Таухид Валь Джихад», «Жанат Ошиклари», деятельность которых признана экстремистской и террористической и запрещена на территории Кыргызской Республики.

24 июня Ш.Н. предъявлено обвинение по статьям «Создание и финансирование экстремистской организации», «Изготовление, распространение экстремистских материалов», «Финансирование террористической деятельности».

Задержанный содержится в СИЗО. В настоящее время осуществляются дальнейшие оперативно-следственные мероприятия.

Комментарии

Оставить комментарий