• 84.8
  • 95.95
  • 1.15
  • 0.2

За рубежом завершено досрочное голосование на выборах президента Узбекистана - МИД

Новости стран ЦА 0

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и ОК

А также смотрите в YouTube

Ташкент, 21.10.21. /Толонбай Курбанов – Кабар/. В Узбекистане и за рубежом накануне завершилось досрочное голосование на выборах президента Узбекистана, сообщила сегодня пресс-служба МИД РУз.

Постановлением ЦИК при дипломатических и других представительствах Узбекистана за рубежом организованы 54 участковые избирательные комиссии. В их состав включены главы дипмиссий, сотрудники посольств и генеральных консульств, представительств компании «Uzbekistan Airways» и Агентства по вопросам внешней трудовой миграции, а также активные соотечественники и студенты, обучающиеся в иностранных вузах.

Граждане Узбекистана приняли участие в электоральном процессе более чем в 300 пунктах досрочного голосования, созданных в городах и местах компактного проживания и обучения почти в 50 странах мира.

С учетом складывающейся ситуации с пандемией COVID-19, а также требований местного законодательства и установленных ограничений всех пунктах процесс досрочного голосования был организован с соблюдением мер эпидемиологической безопасности. В частности, помещения заблаговременно дезинфицировались, все они были оснащены дезинфекторами и лицевыми масками, обеспечивалось соблюдение социальной дистанции.

Так, досрочное голосование состоялось на избирательных участках, созданных при посольствах Узбекистана в Азербайджане, Великобритании, Израиле, Испании, Италии, Казахстане, КНР, Кыргызстане, России, Республике Корея, ОАЭ, США, Турции, Японии и других странах.

В 11 странах, где не имеется посольств и генеральных консульств Узбекистана, были организованы выездные пункты голосования, на которых электоральный процесс осуществлялся в полном соответствии с национальным законодательством. Наибольшее число выездных избирательных пунктов ввиду масштабной представленности узбекистанцев было организовано в таких странах, как Казахстан, Россия, Республика Корея, ОАЭ, США, Турция, а также в европейских странах, где отсутствуют дипмиссии Узбекистана.

Согласно национальному избирательному законодательству, после окончания голосования члены участковой избирательной комиссии открывают переносную избирательную урну для голосования, без подсчета голосов складывают избирательные бюллетени в специальный мешок, опечатывают мешок и составляют об этом акт. Мешок с избирательными бюллетенями в опломбированном виде вместе с актом доставляется на избирательный участок и хранится до начала процесса подсчета голосов в день выборов. Итоги досрочного голосования будут учтены вместе с голосами других избирателей после выборов.

В соответствии с Избирательным кодексом Узбекистана, принятым в 2019 году, досрочное голосование начинается за 10 дней (14 октября) и завершается за 3 дня (20 октября) до даты выборов.

Комментарии

Оставить комментарий