• 79.5
  • 83.64
  • 1.38
  • 0.18

Взаимосвязанность ЦА - процесс сложный, но нужный - К.Таабалдиев

Аналитика 0

Читайте и смотрите нас в

В Ташкенте в феврале состоялась международная конференция под очень необычным названием «Взаимосвязанность Центральной Азии: новые вызовы и возможности». Инициатором мероприятия выступил Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев, а саму Конференцию организовало Министерство иностранных дел Узбекистана при содействии Регионального центра ООН по превентивной дипломатии в Центральной Азии. Организаторы были представлены министром иностранных дел Узбекистана Абдулазизом Камиловым и Спецпредставителем Генсека ООН Наталией Герман, которая является руководителем Регионального Центра. Кыргызстан на этой Конференции был представлен делегацией из четырех человек, в которую вошли директор Национального института стратегических исследований при Правительстве КР Кубанычбек Шадыбеков, директор КНИА «Кабар» Кубанычбек Таабалдиев, профессор Дипакадемии МИД КР Муратбек Иманалиев, а также эксперт по региональным и международным вопросам Денис Бердаков.

Об актуальности и важности этой Конференции агентству «Кабар» рассказал ее участник, директор агентства «Кабар» Кубанычбек Таабадиев:

- Кубанычбек Абдименович, как случилось, что вы попали в состав делегации из Кыргызстана на эту Конференцию, и чем она отличалась от других?

- Агентство «Кабар» на протяжении последних несколько лет плотно сотрудничает с Госинформагентством Узбекистана «УзА» и особенно тесно работает с Посольством Узбекистана в Кыргызстане. По мере того, как в Узбекистане начались реформы, направленные на сближение с соседями по региону, информация оттуда начала поступать непрерывно. И это не только тот поток, который поступает из Посольства или госорганов Узбекистана, но и по другим каналам. «Кабар» в этом отношении уже давно нацелено на то, чтобы привлечь внимание своих читателей к региональным событиям и информпотоки из Узбекистана составляют заметную долю на нашей ленте. Тем более наш внештатный корреспондент в Ташкенте с каждым днем становится все активнее, поскольку событий регионального значения становится все больше, и моментами даже не успевает охватывать все события. Мы вынуждены прибегать к другим источникам. На эту конференцию я попал исключительно при содействии Посольства Узбекистана, которое проявляет добрую волю и готово содействовать нашей работе по информационному обмену. Вот по инициативе Посольства меня и включили в состав делегации, поездку которой полностью профинансировал ПРООН в Бишкеке, сотрудник которого Мирлан Мамыров и Постоянный представитель ООН в Кыргызстане Озонниа Ожиело также принимали участие в работе Конференции. Поскольку главной задачей Конференции был мозговой штурм по будущему всего региона и выработка направления развития, участниками были большей частью специалисты экспертно-аналитического направления. Именно поэтому секционные заседания после панельной сессии возглавляли представители Институтов стратегических исследований всех пяти республик региона.

На панельной сессии с довольно объемными и содержательными докладами выступили министр А.Камилов и спецпредставитель ООН Н.Герман. Их выступления задали тон всей конференции. Вне официальных площадок участники достаточно энергично общались между собой, обсуждая интересующие их вопросы. Цель конференция заключалась в том, чтобы найти пути для более тесного сближения стран Центральной Азии, и хотя этот процесс весьма сложный, но он нужен для успеха всего региона.

- О чем говорили в своих выступлениях представители Кыргызстана? В частности М.Иманалиев и К.Шадыбеков?

- К.Шадыбеков выступил с очень содержательным и интересным докладом по развитию взаимосвязей в регионе. К тому же он вел одну из сессионных заседаний, а в заключительной части он выступил с резюмирующим выступления докладчиков текстом, после которого к нему подходили с одобрительными словами зарубежные участники конференции. В частности он привел слова нашего знаменитого соотечественника Чингиза Айтматова, который говорил, что «историческая общность, языковое сходство, наличие общих традиций, обычаев дает нам неисчислимые возможности для того, чтобы быть вместе и сообща строить новый мир, единое цивилизационное сообщество». Понимание и развитие общности культурного наследия и распространение общих достижений могут быть прочной базой для мирного сосуществования и развития стран региона, продолжил мысль писателя К.Шадыбеков.

Выступление М.Иманалиева было как всегда лаконичным и конкретным, но с очень глубоким анализом состояния дела. Его доклад касался темы транспортно-коммуникационных связей в Центральной Азии и вытекающие из этого перспективы.

М.Иманалиев высказался в том плане, что активизация в регионе ЦА связано со складывающейся реальностью, когда все страны Центральной Азии не могут оставаться в стороне в условиях, когда транспортная составляющая в их развитии требует непременного вовлечения в процесс сближения не только в самом регионе, но также и во всем мире. «Концепция Председателя КНР предлагает не просто проложить новые маршруты перевозки товаров, людей, перемещения финансов и т.д., а сконструировать новый исторический процесс. Это будет всеобъемлющий по позитивному содержанию проект, динамичный по реализации проектных решений, безопасный для государств и конкретных людей, обеспечивающий их потребности и права, выгодный для всех, и, наконец, соответствует правилам со-деятельности, которые будут согласованы и приняты всеми участниками этого процесса, и они будут обязательны для всех», сказал в частности Иманалиев, касаясь темы транзитного участия стран Центральной Азии в проекте «Одна дорога – один пояс».

Всего на конференции работали четыре секции по разным, но очень важным направлениям:

- Сотрудничество в торгово-экономической и транспортно-коммуникационной сферах»;

- Сотрудничество в сфере региональной безопасности;

- Сотрудничество в водно-экологической и энергетической сферах;

- Сотрудничество в туристической и культурно-гуманитарной сферах;

Каждое направление для стран региона является сверхважным как в настоящее время, так и в будущем. Поэтому выступающие за очень короткий промежуток времени своих докладов, примерно за 5-7 минут, пытались высказать максимально содержательные мысли. Правда, не всем это удавалось. Были и случаи, когда лилась просто вода об общеизвестных вещах. Но в целом круг выступающих был очень приличным.

- Вы не редко приглашаетесь на такие мероприятия. Чего особенного Вы заметили на этой конференции?

- Мне кажется, Узбекистан за последние годы стал настолько активным инициатором всевозможных региональных мероприятий, что по количеству конференций международного уровня явно вырвался вперед. При этом Ташкент на этих мероприятиях фокусируется больше на межрегиональных аспектах своего участия, хотя проводит и такие, которые больше затрагивают внутри-узбекистанские темы. На этот раз конференция была больше сфокусирована на целый регион с более, чем 70-млн. населением. За два года Узбекистан стал признанным центром внимания в регионе, который просыпается и начинает свои реально ощутимые шаги по продвижению вперед и сближения со всем передовым сообществом в мире. Казавшийся активным участником в международных делах Казахстан в этом отношении вынужден потесниться, поскольку Узбекистан неудержимо идет вперед, а его лидер становится значимой фигурой не только в Центральной Азии. Вот и в этот раз на конференции приняли участие более 200 участников из очень многих стран мира. Все они приехали по приглашению Регионального центра по превентивной дипломатии ООН в ЦА. Они рассказали о своем опыте региональных объединений. Такие как Северный совет, включающий пять стран северного полушария – Норвегия, Финляндия, Швеция, Дания и Исландия. Это объединение не является ни альянсом, ни объединением, они скооперировались для того, чтобы жителям этих стран было удобно и хорошо жить, сотрудничая друг с другом. По словам докладчика, эти страны живут мирно вот уже более 200 лет. Был приведен еще один пример, страны АСЕАН, включающий 10 стран Юго-восточной Азии, такие как Таиланд, Бирма, Вьетнам, Филиппины и др. Они рассказали, что создание такого объединение позволило мировому сообществу сфокусировать свое внимание на общих проблемах в регионе и оказывать им помощь, когда это требуется. И хотя там есть как позитивные примеры развития, так и негативные, внутри этого альянса сотрудничество и взаимодействие идет им на пользу.

Обратил на себя внимание и такой факт, что руководство ООН и его подразделения готовы оказывать помощь странам Центральной Азии, также как и Евросоюз. По словам выступавших вытекало, что они готовы поддержать те проекты которые направлены на поддержание общечеловеческих ценностей, которые признаны во всем мире.

Особенность нашего региона в том, что Центральная Азия в прошлом не была разделена таким образом, как сейчас, и потому соединить их и проще, и в тоже время сложно – поскольку заметен явный дискурс в политическом направлении развития в настоящее время. Все понимают важность взаимосвязанности и взаимовыручки, но создавшаяся реальность с трудом подвергается изменениям. С другой стороны страны никак не могут допустить ущемления своих интересов. А такие моменты в Центральной Азии бывали в прошлом и будут еще в будущем. Вот в этом то и заключается проблема – добиться баланса своего и регионального интереса, чтобы никто не был ущемлен и ни в чем. В историко-культурном аспекте близость народов региона и схожесть ментальности не вызывает сомнения. В такой обстановке слушать примеры других региональных объединений и сделать соответствующие полезные выводы весьма не просто. И именно этим эта конференция может стать только предтечей для будущих подобных мероприятий.

- Какой на ваш взгляд, должна быть позиция Кыргызстана в таком случае? В контексте регионального объединения наша страна не потеряется на фоне более крупных соседей?

- Вопрос больше риторический, поскольку наша реальность такова, что такой стране как Кыргызстан необходимо предпринимать все возможные усилия по выходу на подобающие на этот момент ему позиции в регионе, и которые должны соответствовать нашим же ожиданиям. Участие в таких мероприятиях представителей Кыргызстана не должны оставаться вне внимания как государственных органов, так и всего общества. Только в условиях совместного принятия решения по конкретному направлению в региональном развитии, Кыргызстан будет иметь успех, и с ним будут считаться. С нами и так считаются, но не во всех направлениях, и ведущие страны, особенно на западе, делают заметные ставки на нас в определенных сферах. Этим вниманием к себе необходимо воспользоваться. К сожалению, в нашем обществе превалирует такое мнение, когда личностные интересы превыше общегосударственных, а политическая ситуация все еще не устойчива в силу разобщенности политических сил в стране. И это все выдавливает интересы государства в региональном разрезе на второй план. У нас есть свои преимущества, которыми мы пока еще не воспользовались, и более того, даже злоупотребляем – например свободой слова и плюрализмом мнений, что на мой взгляд происходит от непонимания частью общества важности момента для страны. Именно такое положение вещей привлекает внимание к нам в ряде стран мира, а в ряде других стран, которые ближе к нам ментально и исторически, эти моменты не вызывают восторга. Значит, нужен баланс – слепое копирование в данном случае далеко не лучший выход.

Такие вопросы, мне кажется, необходимо регулярно поднимать, обсуждать, искать пути решения проблем не только на национальном уровне, но и выносить их на уже региональный уровень. Кстати, такие шаги уже предпринимались, и тоже в Ташкенте, когда делегация Кыргызстана, членом которой я также был, еще в 2017 году очень впечатляюще выступила на конференции по перспективе развития медиасферы в новых условиях и возможностях в Центральной Азии. И таких направлений не мало – надо просто чаще проводить мозговые штурмы именно по тем направлениям, по которым наша страна уже опережает соседей – к примеру, по цифровизации. Хотя мы только начинаем этот процесс, и вопросов все еще много, но для ряда наших соседей такие вопросы пока еще не актуальны. Однако, соседи опережают нас в некоторых других направлениях и нам нужно быть в курсе этих вещей. Во время таких экспертных обсуждений, при чем открытых, понимание актуальности темы приходит не только к участникам дискуссии, но и к слушателям и зрителям, а значит и к какой-то заинтересованной части нашего общества. И это позволит нам переходить от одной темы к другой с более глубоким пониманием проблемы момента и влиять на свое будущее более эффективно. Конференция в Ташкенте, мне кажется, была ценной именно таким заделом.

Беседовал Эрмек Абдрисаев,

24 февраля 2019 года

Комментарии

Оставить комментарий