• 84.8
  • 95.95
  • 1.15
  • 0.2

Выпускники медресе не могут трудоустроиться со своими сертификатами

Общество 0

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и ОК

А также смотрите в YouTube

Бишкек, 27.03.18. /Нуркыз Сабырова – Кабар/. Выпускники медресе Кыргызстана часто сталкиваются с проблемой трудоустройства по причине того, что их сертификаты никем не признаются. О данной проблеме рассказала директор Института «Булан» Чолпон Орозобекова.

По ее словам, в прошлом году Институт предоставил отчет Духовному управлению мусульман Кыргызстана и Государственной комиссии по делам религий. В него вошли итоги проведенного мониторинга действующих медресе.

«Мы объездили все медресе и провели мониторинг на местах. Тогда на всеобщее обозрение всплыл целый ряд проблем. Во-первых, в некоторых медресе были выявлены нарушения санитарных норм. Также стало известно, что воспитанники некоторых из них, проживающие в самом медресе, не имеют возможности для полноценного питания из-за нехватки финансовых средств», - рассказала Орозобекова.

В то же время, как было отмечено, во многих учреждениях наблюдается нехватка учебных материалов и пособий, что ученики заняты на уроках только чтением «Корана». В итоге выпускники медресе получают на руки лишь сертификат, с которым не могут найти хорошую работу, или поступить в вуз, потому как он нигде не котируется.

«Учащиеся в медресе получают лишь сертификаты, которые нигде не годятся. Это просто бумажка, которая не котируется ни в вузах, ни в местах работы. Они должны получить дипломы, а для этого медресе должны пройти должную аттестацию и получить нужную лицензию», - подчеркнула Орозобекова.

Она добавила, что в мае текущего года Институт намерен провести повторный мониторинг и определить, какие проблемы все еще остаются наиболее острыми.

Комментарии

Оставить комментарий